Архив за месяц: Октябрь 2014

Празднование Дня ООН в Узбекистане

UNDay201424 октября 2014 года в Арт-Центре «Ташкент Плаза» в рамках празднования 69 годовщины Организации Объединенных Наций прошла пресс-конференция с участием глав агентств ООН в Узбекистане.

Пресс-конференция началась с приветственных слов Постоянного координатора ООН в Узбекистане Стефана Приснера, который цитируя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, отметил актуальность деятельности организации в наше время, когда мир сотрясают катаклизмы и кризисы. ООН работает, чтобы помогать людям в этих сложных условиях и создать лучшее будущее для них. Среди успешных результатов этой работы Цели развития тысячелетия (ЦРТ), приверженность в достижении которых продемонстрировал Узбекистан. Господин Приснер особо отметил успехи страны в достижении Национальных ЦРТ, которые касаются гендерного равенства, всеобщего доступа к начальному образованию, снижения материнской и детской смертности. Стефан Приснер также упомянул о предоставленной на протяжении 20 лет безвозмездной помощи Узбекистану на сумму более 340 миллионов долларов США, из которых 29,8 миллионов долларов США было выделено в 2013 году для поддержки проведения реформ в области развития экономики, эффективного управления, здравоохранения и образования, противодействия наркотрафику, защиты культурных ценностей и окружающей среды, а также борьбы против распространения ВИЧ/СПИД. Господин Приснер также особо отметил три проекта совместной деятельности ООН с правительством Узбекистана – развития Бюджетного кодекса, предоставление витамина А детям от 6 до 22 месяцев и создание Информационной системы занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан.

Затем господин Приснер рассказал о глобальном плане развития после 2015 года «Мир, который мы хотим», который в настоящее время формулируется мировым сообществом на платформе ЦРТ и включающим в себя вопросы изменения климата, экономической устойчивости, а также создания обществ на основе инклюзивности.

Касательно дальнейших планов Организации, Стефан Приснер сказал, что к концу этого года в сотрудничестве с национальными партнерами будет разработан проектный вариант новой Рамочной программы по сотрудничеству на период 2016-2020 годов.

Отвечая на вопрос о глобальном плане развития после 2015 года, Стефан Приснер сказал, что процесс разработки 17 целей со 189 пунктами к ним все еще продолжается и назвал некоторые из них – это вопросы образования, несколько целей, связанных с охраной окружающей среды, а также вопросы инклюзивного социально-экономического роста, основанного на равноправии.

Во время пресс-конференции не раз было упомянуто понятие инклюзивности, которой в этом году уделяется особое внимание. Отвечая на вопрос о том, что значит для ООН это понятие, господин Приснер сказал, что это процесс развития, который учитывает потребности различных слоев населения. Он также добавил, что необходимо разделять население на различные группы, чтобы адресно удовлетворять их специфические потребности, уделяя при этом особое внимание уязвимым слоям населения.

Из достижений ООН в различных областях главами агентств были названы охрана материнского здоровья, улучшение качества образования и положения женщин в сельской местности, кампания по искоренению дискриминации, снижение уровня выбросов, внедрение энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии, поддержка жизнедеятельности населения в районе Аральского моря, оказание помощи сообществам по снижению употребления наркотиков и реформа системы гражданских судов.