Архив за месяц: Ноябрь 2014

Победителям конкурса инновационных проектов подарили возможность реализовать свои идеи

Enterprise_award_2014

20 000 учащихся из 1400 колледжей со всего Узбекистана приняли участие в конкурсе, который дает молодежи шанс реализовать инновационные идеи, направленные на решение определенных социальных проблем.

Самые креативные, инновационные проекты молодежи со всего Узбекистана были представлены 21 ноября на финале Республиканского конкурса «Самое лучшее инновационное мышление – 2014». Конкурс проводится Британским Советом совместно с Республиканским Центром среднего специального профессионального образования, Торгово-промышленной палатой Узбекистана, ОДМ «Камолот» и проектом ПРООН «Социальные инновации и волонтерство в Узбекистане».

Отбор проектов проходил с сентября этого года в три этапа. Первый этап определил лучшую работу на уровне колледжа, второй — на уровне региона. Для проведения третьего тура, на котором были отобраны три самых лучших проекта, были приглашены 14 команд, представлявших все области Узбекистана, Республику Каракалпакстан и город Ташкент.

На финальном туре каждая команда презентовала свой проект в течение 5 минут и отвечала на вопросы членов жюри. Проекты ребят разработаны для решения различных вопросов в таких сферах как социальные услуги, здравоохранение, экология, IT-услуги, сельское хозяйство и образование. Победители были определены на основе оценки компетентного жюри и онлайн голосования на сайте www.markaz.uz, где были размещены видеоролики каждой команды.

По итогам общего голосования победителями конкурса стали ребята из Самарканда с проектом «Эко-колледж», который создает условия людям с инвалидностью из ненужных вещей создавать новые уникальные предметы по приемлемой цене. Второе место заняла команда из Бухары с проектом «Эко-эволюция», реализация которого даст возможность производить экологически чистое удобрение из органического мусора – листьев, кожуры фруктов и овощей, яичной скорлупы и т.д. Проект «Напиток из ячменя» по замене кофе принес третье место учащимся из Ферганы. Команда из Андижана получила поощрительный приз проекта «Социальные инновации и волонтерство в Узбекистане» за свою работу по «Солнечной энергии».

2,5 млн. сум, выделенные организаторами конкурса трем лучшим командам, помогут им в скором будущем реализовать свои идеи.

Я работаю в ООН и я поддерживаю…

essaysЛюбая организация – это прежде всего люди. Люди с разными взглядами, целями, интересами и предпочтениями. В ООН работают такие же обычные и разные люди, как и в любой другой организации. Лишь одно качество отличает их от других и объединяет – жажда перемен. Это жажда движет ими для того, чтобы каждый день по крупице помогать тем, кто нуждается в их помощи, тем, ради кого была создана Организация Объединенных Наций.

В этом году, когда Представительство ООН в Узбекистане праздновало 69-летие Организации, сотрудникам было предложено написать о том, ради чего они работают. Здесь мы размещаем пять лучших эссе, проникнутых жаждой, с которой люди в ООН хотят менять мир к лучшему.

Екатерина Тоцкая

У меня глаза меняют цвет от карего, голубого до серого. Люди часто всматриваются в них и говорят, что они просто тонут в них. Но что они в них видят, и кем являюсь я, обладатель этих глаз? Я мог бы быть женщиной, мужчиной, трансгендером, или кем-то еще. А может быть ребенком, подростком, пожилым человеком, или кем-то еще. Или же краснокожим, белым, черным, латиноамериканцем, азиатом или кем-то еще. Я мог бы быть инвалидом, человеком, живущим с ВИЧ, или кем-то еще. Возможно, я мог бы быть человеком, потерявшим своих близких, ​​родной город и страну в результате военного конфликта, экологической катастрофы, вынужденным оставить свой родной дом,  выброшенным из общества из-за эмоциональной стигмы, ненависти, дискриминации со стороны «других людей», их страха, их преследования и осуждения меня за то, кем я являюсь, кем меня считают, или за то, кем я не являюсь, или же просто за то, чем я зарабатываю себе на жизнь.

Но с ООН эти глаза, будто колодцы, переполняются надеждой, светом, жизнью и состраданием к другим людям, таким же, как я, и к тем, кто отличается от меня. Глубоко в этих глазах – осознание того, как ООН громогласно выражает молчаливые мольбы о помощи тех, кто лишен голоса. Как звонок  голос ООН, как он созвучен с голосами наших молодых, полных надежд сердец. Благодаря ООН, многие из нас познали свои права – не редко права, о существовании которых мы и не подозревали. Я не знаю, много ли в ООН тех, кто согласится со мной, кто по-настоящему разделяет ценности ООН, уважает мои права. Но я верю, что, в глубине наших глаз, невзирая ни на что, независимо от того, кем является обладатель этих глаз, ООН сможет увидеть человека, молящего о помощи, и продолжит вселять в нас силы для защиты наших прав.

Бахром Раджабов

«Я знаю, что ещё нельзя, но уверен, что уже необходимо»

«Случайности не случайны…!»

«Случайности не случайны…!»

Именно так можно было бы начать моё эссе, если бы я взялся писать о том, как я пришёл, а точнее, прорвался в ООН. Но сейчас речь не об этом, а скорее о том, почему я пришёл и почему остаюсь здесь до сих пор. Началось всё в далёком 1993 году. И как, оказалось, началось не только для меня… Итак, в 1993 мне было семь лет, возраст, когда я, по настоянию родителей, начал изучать английский язык. С тех пор у меня сохранилась старая аудиозапись, на которой я детским голосом произношу: «я хочу стать дипломатом (читайте работать в ООН), и обязательно этого добьюсь…». В том же 1993 в независимом Узбекистане начала свою деятельность Организация Объединённых Наций. Получается, начали мы с ней (с ООН) практически одновременно. Вот такая случайная не случайность. Так это или нет, прошу, судите сами.

Просто делать свою работу

В своей работе, я придерживаюсь двух высказываний, внутренних установок. Первое высказывание принадлежит Вольтеру и звучит следующим образом: «Я не согласен с вами, но готов отдать жизнь за ваше право говорить это!» Именно так, давая право человеку говорить, иметь голос, который будет услышан, давая возможность участвовать в развитии собственной страны — есть для меня неукоснительный принцип и руководство к действию. Второе высказывание сформировалось само собой и звучит так: «Я знаю, что ещё нельзя, но уверен, что уже необходимо». Тут, я уверен, без внутренних драйверов невозможно «продвигать развитие».

И самое важное! Я в ООН, потому что разделяю её устремление поддержать человека, независимо от его пола, цвета кожи, жизненных принципов, социального статуса и так далее. И каждый раз, когда мой взгляд встречается с благодарным взглядом этого самого человека, я чувствую, что делаю свою работу не зря и не случайно. Да, не случайно!

Азиза Умарова

Мечтатели

Мы мечтатели, пытающиеся найти будущее своего поколения в этой стране. Работа в организации, построенной когда-то  на обломках грандиозной человеческой трагедии, дает тебе веру и силы созидать. Путь, выстраданный за годы существования ООН, позволяет понять что мечты и чаяния обычных людей, и целых народов,   могут продолжать оставаться утопией, а могут превратиться в реальность.

Мне 32. Нас было когда-то много… Шумливых и  отчаянных в  народившейся молодой стране. Любящих спорить и запальчиво обсуждать наше будущее.  Мы стали провожать сотни и тысячи  в разные стороны… Незаметно для нас самих случился почти  библейский Исход.  Так уходили лучшие. Смелые. Сильные.

Как писал величайший узбекский поэт Чулпон на заре 20 века:

Ты ушел по дороге, которой нет края:

впереди пустота, обернешься — другая,

между этой и той лучшей не выбирая,

ты следами ее безвозвратность отметил…

А мечтатели остались.

Работа в ООН дает силы побороть съедающие изнутри  страхи и доказывать самим себе, что мы не ПОТЕРЯННОЕ поколение. И огонь не должен угасать.

Это непросто. Но год за годом, провожая своих близких, одноклассников, соседей, братьев и сестер, вырванных с кровью из  наших жизней, ты  понимаешь что величайшее предательство ИМЕТЬ шанс что-то делать для людей этой страны… и не сделать.

ООН дает тебе предназначение. Сделать мир вокруг таким, каким мечтали видеть те , кто не с нами. Прогрессивным. Динамичным. Устремленным вперед. Стремительным. Уходящим от ядовитых предрассудков. Не боящихся  экспериментов.

ООН наполняет жизнь миссией — служение нации. Работать для будущего. Нашего с вами и наших детей. Будущего порою забытых людей в инвалидной коляске, недобравших ласку сирот и стариков. Будущего женщин, которые за эти годы тихо отошли в сторону и стали почти незаметны.

ООН дает тебе голос в еще звучащем нестройном хоре, пусть и нет былого многоголосия. ООН дает веру и силы в общечеловеческие ценности, мужество дерзать   и быть услышанным. Обжигаться. Спотыкаться. Падать. Вставать и продолжать созидать снова. Во имя будущего.

И даже если мы всего лишь мечтатели, пусть будет, так как сказал когда-то поэт:

Пусть бормочут, пусть мрачнеют,

Выдыхаясь от хулы.

Все равно мечта умнее,

Все равно мечта сильнее,

Как огонь сильнее мглы!

Гузаль Адылова

“Я работаю в ООН и я поддерживаю ценности развития, справедливость, равенство прав, внимание к интересу другого человека”

«Если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем», — М.Ганди.

Недавно у меня спросили, а чем вы занимаетесь, что делает организация, в которой вы работаете? Вопрос мне задала женщина, воспитывающая ребенка с инвалидностью и обратившаяся в нашу организацию за помощью для своего ребенка.  В ответ я судорожно стала перебирать факты, инициативы и попыталась объяснить мандат организации, в которой я работаю. Я решила ей вкратце рассказать об инициативах с лицами с инвалидностью, одна из которых касается изучение ситуации лиц с инвалидностью в Узбекистане. Потом начала расспрашивать о ее жизни, о том с какими трудностями сталкивается она, воспитывая ребенка с особыми нуждами, чтобы понять, как я могу помочь ей. Каждый факт, о котором она рассказывала высвечивала одну за другой проблемные участки, где необходимо работать, чтобы претворить в жизнь такие  ценности ООН как поощрение уважения к правам человека, инклюзивность, расширение возможностей и учет интересов социально уязвимых слоев населения. Каждый поступок этой женщины, ее чаяния — это ежедневная борьба за жизнь, развитие и самостоятельность ребенка с особыми нуждами. Каждый день это женщина, сын, которой имеет сложности с ходьбой,  с девятого этажа спускает своего сына на себе, чтобы он учился  с детьми, которые не имеют сложностей с передвижением, бежит на работу, чтобы заработать ему на лечение, памперсы, на съемную квартиру, прибегает к нему, чтобы забрать домой, а ночью она дежурит,  каждые 1,5 часа усаживая его на горшок, чтобы он научился контролировать процесс справления своих нужд. Опережая мой вопрос, а почему она не отдаст его в интернат, она рассказала, что он научился ходить через месяц как пошел в детский сад с обычными детьми. И обучение в средней школе со здоровыми детьми поможет ему интегрироваться в общество.

Вы можете задать вопрос, почему я начала разговор  с рассказа об этой женщине. Думаю, потому что ее рассказ для меня актуализировал все ценности ООН, которые я, работая в различных проектах ПРООН, пытаюсь претворять в жизнь. Так получилось, что свою работу в системе ООН я начала с широкого обучения общественности концепции человеческого развития. А каждый последующий проект был инициативой, для того, чтобы перевести идеи и принципы парадигмы «человеческое развитие» в практическую плоскость через пилоты, чтобы это стало ценностью. Объединяющим во всех этих инициативах, которые я реализую как сотрудник системы ООН  является то, что пытаясь реализовывать их, я пытаюсь внести свой вклад в развитии своей страны и все время пытаюсь ответить на вопрос, что изменится в жизни людей моей страны, что я могу сделать, чтобы развитие и реформирование конечной целью имели расширение возможности отдельно взятого человека. Для меня работа в системе ООН подобна судьбе этой женщины, воспитывающего ребенка с инвалидностью, так как эта постоянная работа, ответственность во благо других, за ценности развития.

Матлюба Умурзакова

Когда я впервые сказала своему сыну, что буду работать в ООН, я увидела в его глазах восхищение! Восхищение от факта причастности к организации, являющейся идейным вдохновителем и воплотителем лучших идей развития человечества.  Однако многие из нас в рутине каждодневных дел порой перестают осознавать, что означает быть частью глобальной семьи ООН и как каждый из нас может внести, пусть небольшой, но значимый вклад в то, чтобы сделать жизнь многих людей достойнее.

Многие ли из вас видели, какие прекрасные и вдохновляющие картины рисует мальчик, рожденный без рук, одними пальцами ног? А видели ли Вы детей с нарушениями слуха и речи, танцующих и поющих на языке жестов на концертной сцене? После общения с их родителями, вы будете преклонены перед их мужеством и решимостью бороться за достойную жизнь своих детей. Но как часто мы видим их в нашем обществе? Ответ, к сожалению, будет отрицательным. Наше общество пока не готово принимать и поддерживать людей с особыми нуждами.  Я работаю в ООН и поддерживаю продвижение инклюзивности и разнообразия! Я очень надеюсь, что когда-нибудь мой младший сын придет из школы и расскажет о своем замечательном друге, который приезжает в школу на коляске. И я буду горда тем, что в этом есть часть моего вклада как сотрудника ООН.

Видели ли вы когда-нибудь глаза матери, полные отчаяния и горя из-за того, что ей пришлось потерять своего ребенка при рождении из-за низкоквалифицированной медицинской помощи? А лица детей, оторванных от своих семей и помещенных в учреждения опеки, потому что их родные больше не способны заботиться о них в силу различных обстоятельств, но больше по причине того, что в свою очередь эти семьи своевременно не получили нужную помощь. Я работаю в ООН и поддерживаю продвижение доступности и качества социальных услуг!

Я описала только некоторые из историй людей, которых я встретила в своей жизни. Я работаю в ООН, так как верю, что именно эта организация способна сделать реальные изменения в обществе и обеспечить права людей на достойную жизнь!

16 дней на пути к гендерному равенству вместе с ООН и звездами эстрады

16_days_video_2014

Защита и продвижение прав женщин – один из важнейших аспектов деятельности ООН. Именно этой теме каждый год посвящается кампания «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин» по всем миру. В  рамках этой кампании в Узбекистане Информационный офис ООН подготовил серию видеороликов «Мир начинается с равенства» с участием звезд узбекской эстрады, спортсменок и лидеров различных организаций, которые исходя из личного успешного опыта, призывают девочек и женщин быть сильными, целеустремленными и, несмотря ни на какие препятствия, добиваться исполнения своей мечты.

В этих роликах можно услышать истории об их становлении, трудностях с которыми они сталкивались и результатах, которых они добились. Кто-то не сталкивался с дискриминацией по признаку пола, кто-то же сталкивался с множеством препятствий на своем пути и считает, что мужчинам проще найти свое место в обществе. Выбор профессии для кого-то стал причиной непонимания со стороны родных, а для кого-то угрозой для жизни.

В основном эти истории со счастливым исходом, но есть в них и рассказы о несбывшихся мечтах и разбитых надеждах. Несмотря на различные препятствия и проблемы, наши герои многого добились в жизни, потому что упорно шли к своей цели и верили в свои силы.

Обращаясь к девочкам и женщинам, ради которых по всему миру проводится 16 дневная кампания в защиту прав женщин, наши герои призывают их быть целеустремленными, уверенными в себе и верными своим талантам.

На YouTube канале Информационного офиса ООН вы можете посмотреть все ролики серии «Мир начинается с равенства»