Архив за месяц: Декабрь 2014

Устойчивое будущее в единстве разных и равных

Люди с различными особенностями развития сегодня стали участниками и гостями фестиваля «Единство разных, равных», посвященного Международному дню людей с инвалидностью. Фестиваль был проведен, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью, к защите их достоинства, прав и благополучия.

Фестиваль был организован Представительством ООН в Узбекистане совместно с Министерством труда и социальной защиты Республики Узбекистан и Консультативным Советом ННО лиц с инвалидностью при НАННОУз. На открытии выступили Постоянный координатор ООН в Узбекистане Стефан Приснер, министр труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, координатор консультативного совета НАННОУз Ойбек Исаков, советник ООН по правовым вопросам Азизхон Бахадыров.

Важной частью этого мероприятия стала презентация проекта Национального плана действий по подготовке ратификации Конвенции ООН «О правах инвалидов», представленного в социальном ролике. Ратификация конвенции поможет «устранить все барьеры, препятствующие включению и вовлечению инвалидов в жизнь общества, в том числе изменив такое отношение к ним, которое ведет к стигматизации и закреплению дискриминации». С этими словами по случаю Международного дня людей с инвалидностью выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Проходившая в этот день выставка изделий прикладного искусства и сувениров, а также яркие и впечатляющие выступления актеров интегрированного театра движения «Лик» подтвердили тот факт, что инвалидность не может ограничить людей жить активной жизнью и создавать красоту. Для реализации их способностей им нужны лишь условия.