Архив за месяц: Февраль 2015

Четвертая конференция Модели ООН в МВУТ

В Международном Вестминстерском университете в Ташкенте 14 и 15 февраля при поддержке Представительства ООН в Узбекистане прошла четвертая конференция Модели ООН с участием более 100 студентов из Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте, Университета мировой экономики и дипломатии, Ташкентского Института Ирригации и Мелиорации, Узбекского Государственного Университета мировых языков и, конечно же, самого МВУТ.

На открытии конференции присутствовали Представитель Всемирной организации здравоохранения в Узбекистане Асмус Хаммерих, Первый проректор МВУТ по академическим вопросам Алан Франс и проректор по социальным вопросам МВУТ Низом Кадыров.

На этот раз студенты симулировали заседания Генеральной Ассамблеи, Департамента по экономическим и социальным вопросам и ЮНЕСКО. По традиции делегаты сначала представляли позицию своей страны по предложенной теме, участвовали в неформальных и общих дебатах, затем работали над разработкой и принятием резолюции – итогового документа конференции.

На второй день конференции проходило культурное мероприятие, подготовленное студентами-делегатами, представлявших разные страны и вручение сертификатов, а наиболее активным участникам конференции подарков от Представительства ООН в Узбекистане. В этот день также были награждены победители первого «Конкурса ораторского искусства», (Public speaking tournament), организованного Информационным офисом ООН 6 февраля в рамках Модели ООН. Из 24 студентов, по результатам 3 туров были отобраны три лучших спикера, подготовивших свои речи по заданной тематике. Ими стали Аброр Назаров (1-место), Роман Куак (2-место) и Гульбегим Холмирзаева (3-место).

  MUN at WIUT (3)      WHO Representative in Uzbekistan Asmus Hammerich       MUN at WIUT

Всемирный день радио 2015 в Узбекистане

11В молодежном телекомплексе «Бунёдкор» прошла встреча, посвященная празднованию Всемирного дня радио и организованная Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, Национальной ассоциацией электронных СМИ Узбекистана, Информационным офисом ООН. Собравшиеся в этот день за одним столом специалисты в сфере радиовещания обсуждали роль радио в развитии общества.

Встречу открыли председатель правления Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ)  Фирдавс Абдухаликов и глава Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пиккат. Госпожа Пиккат напомнила об истории учреждения Всемирного дня радио и обратила внимание присутствующих на тему Дня в этом году, которой стала роль молодежи и инноваций для распространения радиовещания. По словам Кристы Пиккат, молодые люди, численность которых в настоящее время составляет 1,8 млрд. человек, являются создателями будущего, поэтому важно, привлекать молодежь к работе в такой важной сфере СМИ как радио.

Участники встречи говорили о важности радио в Узбекистане, которое прошло большой путь становления, развиваясь в плане содержательности, разнообразности жанров, формата и технического оснащения. В ходе встречи возникали дискуссии о конкурентоспособности радио со стремительно развивающимся на сегодняшний день Интернетом и различными ресурсами, связанными с его распространением. Некоторые участники утверждали, что радио не потеряет актуальность и будет востребовано всегда, другие же говорили о том, что в ближайшем будущем оно будет сильно уступать новым средствам связи, если не вносить инновационные изменения в эту сферу.

Во время встречи также поднимался вопрос о различиях между государственными и негосударственными радиостанциями, которые в некотором смысле являются конкурирующими. Представители государственных радиостанций сетовали на неподготовленность и неграмотность ведущих негосударственных радиостанций, которые считаются наиболее популярными среди слушателей. В результате небольшой дискуссии для решения этой проблемы было предложено проводить мастер-классы для молодых ведущих, специальные опросы среди радиослушателей для того, чтобы иметь представление об аудитории радиостанций в Узбекистане.

Также были высказаны мнения о необходимости следить за точностью информации, соблюдать баланс между информационным и развлекательным контентом эфиров, а также приложить все усилия для того, чтобы оправдать доверие слушателей, которые во многом ориентируются на информацию, передаваемую по радио. Эти вопросы в свою очередь напрямую зависят от уровня профессионализма, этики и ответственности журналистов, о чем также было сказано участниками встречи.

Также в рамках празднования Всемирного дня радио в эфире столичных радиостанций прошли две программы при содействии  Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане и Информационного офиса ООН. В программе на радиостанции «Эхо долины», вышедшей в эфир 10 февраля, своим мнением  о роли радио в развитии общества поделились специалисты разных возрастных поколений и жанров, работающих в сфере радиовещания. Следуя теме Всемирного дня радио, посвященной молодежи и инновациям, Информационный офис ООН провел небольшой конкурс среди молодых журналистов, предоставив победителям возможность выступить с дебютом 13 февраля на одной из местных радиостанций.