Архив за месяц: Март 2015

Глава ООН в Узбекистане говорит о приоритетах Организации на 2015 год

Stefan Priesner -Headsup2015Представительство ООН в Узбекистане по традиции представляет широкой общественности приоритетные сферы сотрудничества системы ООН с правительством Узбекистана в новом 2015 году. В серии интервью, подготовленных Информационным офисом ООН, главы агентств ООН, представленных в Узбекистане, расскажут о непосредственных задачах их организаций.

В первом интервью из этой серии постоянный координатор ООН в Узбекистане Стефан Приснер говорит об основных направлениях деятельности системы ООН в 2015 году.

В процессе разработки новой Рамочной программы ООН по оказанию содействия Узбекистану в целях развития (ЮНДАФ) на 2016-2020 г.г. совместно с правительством, парламентом и неправительственными организациями страны были определены следующие четыре направления сотрудничества, о которых говорит Стефан Приснер:

• Экономическое развитие (с фокусом на вопросы занятости и социальной защиты).

• Улучшение качества здравоохранения и образования.

• Экологическая устойчивость.

• Эффективное управление и институциональное развитие.

В интервью глава ООН в Узбекистане также рассказывает о задачах, работа над которыми будет осуществляться со стороны ООН в связи с «Годом  внимания и заботы о старшем поколении»​​.

Интервью со Стефаном Приснером Вы можете посмотреть здесь — на YouTube канале Информационного офиса ООН​

Другие интервью из этой серии представлены на YouTube канале Информационного офиса ООН по следующим ссылкам:

Приоритеты Представительства ВОЗ в Узбекистане

Приоритеты ПРООН в Узбекистане

Приоритеты Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане

Приоритеты Международной организации труда в Узбекистане

Приоритеты  Регионального представительства ЮНОДК в Центральной Азии

Приоритеты Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане

Приоритеты Странового офиса ЮНЭЙДС

 

Награждение будущих юристов за лучшие эссе по верховенству права

2015-03-02-univer-of-law23 года назад 2 марта Узбекистан вошел в ряды полноправных государств-членов ООН. В связи с этой знаменательной датой, а также 70-летием со дня образования ООН в Ташкентском государственном юридическом университете при участии Представительства ООН в Узбекистане состоялась церемония награждения победителей конкурса эссе на тему «70 лет на пути к верховенству права».

Открывая церемонию награждения, ректор ТГЮУ Есемурат Каньязов рассказал об истории создания, нынешних целях и задачах университета. Приглашенный в качестве почетного гостя постоянный координатор ООН Стефан Приснер выступил с докладом на тему «Верховенство права и Цели развития тысячелетия». Господин Приснер говорил в своем докладе о роли ООН в различных аспектах процесса глобализации на протяжении 70 лет, а также двух главных идеях, на которых основана работа ООН по всему миру — правах человека и условиях для определения целей развития. В заключительной части доклада Стефан Приснер рассказал о сотрудничестве ООН с Узбекистаном и работе, которая проводится в стране совместно с правительством.

Непосредственно о самом конкурсе, об условиях и критериях, по которым оценивались работы  его участников, рассказала заведующая кафедрой «Международное публичное право» Замира Борсиева. Эссе 40 студентов, участвовавших в конкурсе, оценивались жюри, состоявшим из профессорско-преподавательского состава кафедры «Международное публичное право» и Научно-исследовательского центра университета. Победителем конкурса среди бакалавров стал Алишер Сафаров, среди магистрантов — Давронбек Уразбаев. Сертификатами за участие были награждены Акромжон Шарипов, Азимжон Аслонов, Зарифа Элмуродова и Дильшод Эгамбердиев. Обладателем лучшего эссе на английском языке стал Абдуазиз Исакулов.