Архив за месяц: Апрель 2015

В Узбекистане представлены результаты анализа прогресса по достижению ЦРТ

MDG's-report-RUS30 апреля 2015 года в Ташкенте состоялась презентация Второго национального доклада по достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ) в Узбекистане. На мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, международных организаций, дипломатического корпуса, экспертных кругов и гражданского общества.  В докладе представлены анализ и оценка прогресса страны по достижению ЦРТ за период 2000 — 2013 гг.

Презентация началась со вступительного слова Министра экономики Республики Узбекистан Галины ‪‎Саидовой, которая в своем выступлении подчеркнула, что согласно основному выводу доклада правительству Узбекистана, несмотря на все сложности, связанные с неустойчивостью глобальной экономики, удалось обеспечить баланс между важнейшими целями развития – экономическим ростом на базе структурных реформ и повышением благосостояния всех слоев населения. Госпожа Саидова  отметила, что благодаря балансированной экономической политике правительства уровень малообеспеченности в Узбекистане снизился почти в 2 раза в период с 2000 по 2014гг.. Она также привела данные, свидетельствующие о заметном прогрессе в области образования, гендерного равенства, здравоохранения, охраны окружающей среды.

Постоянный координатор ООН в Узбекистане Стефан ‪‎Приснер отметил, что в ходе подготовки доклада был налажен эффективный диалог между правительством Узбекистана и агентствами ООН, и как результат, доклад отражает ключевые вызовы и задачи на перспективу, которые будут служить основой для определения целей развития Узбекистана на период после 2015 года в соответствии с новыми глобальными Целями устойчивого развития.   Он также добавил, что фокус доклада на региональных различиях в достижении ЦРТ также обеспечивает плавный переход к обсуждениям по национализации глобальной программы действий на период после 2015 года, одним из основных принципов которой является «не оставлять никого без внимания».

В ходе подготовки доклада было сформировано 8 рабочих групп с участием национальных экспертов из более чем 15 министерств и ведомств, и представителей восьми агентств ООН, организовано 4 цикла рабочих встреч и круглых столов для обсуждения логики и ключевых идей документа, были привлечены международные консультанты.

С презентацией основных выводов доклада и прогресса по достижению ЦРТ в Узбекистане выступил Центр экономических исследований, являющийся координирующим институтом по подготовке доклада. В свою очередь, Представительство Организации Объединенных Наций в Республике Узбекистан представило основные принципы и направления Целей устойчивого развития (ЦУР), разрабатываемые на глобальном уровне.

Завершая презентацию, госпожа Саидова высоко оценила важную роль, которую играет ООН в объединении всех стран мира вокруг единых концепций развития, таких как цели развития тысячелетия и цели устойчивого развития.  Господин Приснер в свою очередь поблагодарил партнеров за работу над докладом и призвал продолжить эффективный диалог и совместную работу в целях развития.

Ташкент принимает детей на международном музыкальном фестивале

fest-at-konca

Более 500 детей от 4-х до 15 лет стали участниками I Международного фестиваля многоголосных ансамблей и оркестров народных инструментов «Навруз садолари», который открылся 23 апреля в Государственной консерватории Узбекистана при поддержке Информационного офиса ООН и партнеров.

На пресс-конференции, с которой начался фестиваль, организаторы говорили о целях, задачах и участниках «Навруз садолари». Восьмой по счету фестиваль в этом году обрел статус международного, принимая детские ансамбли национальных инструментов Кыргызстана и Таджикистана, детские ансамбли дошкольных учреждений, ансамбли и оркестры народных инструментов детских школ музыки и искусств, самодеятельные оркестры народных инструментов Узбекистана.

Учитывая некоторые проблемы музыкального образования, организаторы задались целью повысить исполнительское мастерство  детей, активизировать  творческую деятельность  национальных инструментальных коллективов, расширить исполнительский репертуар и укрепить международные творческие связи.

Фестиваль был посвящен «Году внимания и заботы о старшем поколении», а также 105 -летию Ашота Петросянца и 90 -летию Анвара Левиева — создателей современного исполнительского направления на узбекских национальных инструментах.

На торжественной церемонии открытия фестиваля состоялось выступление Государственного камерного оркестра национальных инструментов “Согдиана” с учениками Республиканского специализированного музыкального академического лицея им. Р.М.Глиера, а также детских школ музыки и искусств.

Конкурсная программа фестиваля проходила 23 и 24 апреля в Большом зале консерватории. В день закрытия, 25 апреля прошли научная конференция мастер-классы по дирижированию и сольным инструментам и.

Из 42 коллективов, участвовавших на фестивале, 15 получили призовые места — по 5 первых, вторых и третьих мест. Остальные участники получили дипломы и памятные призы. После церемонии награждения состоялся Гала концерт участников и победителей, который завершил I Международный фестиваль многоголосных ансамблей и оркестров народных инструментов «Навруз садолари».

ВОЗ призывает повышать безопасность пищевых продуктов

World_Health_Day_2015_press_conferenceПо данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 2 миллионов человек ежегодно, в том числе и дети, умирают от небезопасной пищи, поэтому темой Всемирного дня здоровья 2015 стала безопасность пищевых продуктов. По этому случаю в Ташкенте, в Бизнес-центре «Пойтахт» прошла пресс-конференция с участием сотрудников и руководящих лиц Представительства ООН в Узбекистане, Министерств здравоохранения, народного образования, сельского и водного хозяйства.

Бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, являются источником более 200 заболеваний: от диареи до рака. Для их предотвращения ВОЗ и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) разрабатывают международные стандарты обеспечения безопасности пищевых продуктов, помогают странам предотвращать и обнаруживать вспышки заболеваний пищевого происхождения и бороться с ними. Об этом говорит в своем послании по случаю Всемирного дня здоровья Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

На пресс-конференции с приветственными речами выступали заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Саидмурод Саидалиев, постоянный координатор ООН в Узбекистане Стефан Приснер, глава Представительства ВОЗ в Узбекистане Асмус Хаммерих. Стефан Приснер сказал, что сектор здравоохранения является одним из самых важных сфер сотрудничества ООН и правительства Узбекистана. Господин Хаммерих отметил, что в обеспечении безопасности пищевых продуктов первостепенную роль играет межсекторальная работа таких звеньев продовольственной цепи как сельское хозяйство, предприятия по перевозке пищевых продуктов, предприятия общественного питания, пищевая промышленность и органы здравоохранения.

Саидмурод Саидалиев в своей речи подчеркнул, что Министерство здравоохранения Республики Узбекистан является основным органом в системе контроля качества и безопасности пищевых продуктов в стране. Подробная информация о том, как в Узбекистане ведется контроль безопасности пищевых продуктов, была представлена в презентации Комилжона Мухамедова. Приоритетными направлениями в этой сфере является совершенствование законодательной базы, усиление научно-методической базы и потенциала лабораторных комплексов, повышение знаний и навыков населения о здоровом питании.

Для того, чтобы обезопасить себя и свою семью от заболеваний пищевого происхождения ВОЗ рекомендует придерживаться 5 простых правил питания:

  1. Соблюдать чистоту
  2. Отделять сырое от готового
  3. Проводить тщательную тепловую обработку
  4. Хранить продукты при безопасной температуре
  5. Использовать чистую воду и чистое пищевое сырье

Послание Пан Ги Муна по случаю Всемирного дня здоровья

banner-for-WHD2015-rus«От фермы до тарелки: сделать пищевые продукты безопасными»

Содержащиеся в пище бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества являются источником более 200 заболеваний: от диареи до рака. Постоянно возникают новые потенциальные угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в способах производства, распределения и потребления пищевой продукции, появление резистентных бактерий и активизация поездок и торговли осложняют борьбу с болезнетворными микроорганизмами и загрязняющими веществами, когда они попадают в потребляемую нами пищу.

Небезопасные пищевые продукты — это глобальная проблема, которая во многих случаях никак не учитывается и зачастую упускается из виду. В условиях, когда цепочки снабжения продовольствием опутывают весь мир, необходимость укрепления систем обеспечения безопасности пищевой продукции как в отдельных странах, так и в группах стран приобретает все большее значение. Вот почему в этот Всемирный день здоровья Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращается к странам и всем, кто имеет отношение к этой проблеме, с призывом повышать безопасность пищевых продуктов от фермы до тарелки и на всех промежуточных этапах.

Производство безопасных пищевых продуктов имеет большое значение для экономики любой страны: оно стимулирует торговлю и туризм и способствует обеспечению продовольственной безопасности и устойчивого развития. Безопасность пищевых продуктов также играет важную роль в обеспечении образования: больные дети не посещают школу, а именно в школе новое поколение потребителей может узнать о базовых принципах обеспечения безопасности пищевых продуктов.

ВОЗ и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместными усилиями разрабатывают международные стандарты обеспечения безопасности пищевых продуктов. Они оценивают безопасность новых технологий производства продуктов питания и помогают странам предотвращать и обнаруживать вспышки заболеваний пищевого происхождения и бороться с ними. Эти учреждения также оказывают странам содействие в наращивании собственного потенциала в области прогнозирования и регулирования рисков возникновения заболеваний пищевого происхождения.

Все, кто участвует в производстве, распределении и подготовке пищевой продукции, должны вносить свой вклад в обеспечение безопасности продуктов питания. Правительства должны довести до сведения своих граждан идею важности безопасности пищевых продуктов. Сектора здравоохранения, сельского хозяйства, торговли и охраны окружающей среды должны действовать сообща.

Давайте в этот Всемирный день здоровья спросим себя: насколько безо­пасна наша пища? Нам всем надлежит внести свой вклад в обеспечение безо­пасности пищевых продуктов: от фермы до тарелки.