Архив за месяц: Май 2015

Послание Генерального секретаря по случаю всемирного дня без табака

wntd-2015-poster-russianПо случаю Всемирного дня без табака в нынешнем году я призываю активизировать осуществление Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака для искоренения незаконной торговли более дешевыми табачными изделиями, в зависимость от которых, как правило, попадают более молодые и бедные группы населения и которые подрывают способность государств взимать налоги и использовать получаемые за счет этого средства для оказания поддержки медицинским службам. Нанося удары по преступным бандам и табачным компаниям, участвующим в этой предосудительной торговле, мы внесем вклад в укрепление общественного здравоохранения и обеспечение устойчивого развития.

Юбилейная Модель ООН в УМЭД

416 и 17 мая в Университете мировой экономики и дипломатии проходила конференция Модели ООН, организованная при участии Информационного офиса ООН. Этот год стал юбилейным для университета – первая конференция Модели ООН здесь состоялась 10 лет назад.

Впервые на Модели ООН в ‪‎Узбекистане участвовали студенты 13 ВУЗов Ташкента, Ургенча, Андижана, Гулистана и Навои. 3132 студента представляли Узбекский государственный университет мировых языков, Ташкентский государственный институт востоковедения, Международный Вестминстерский университет в Ташкенте, Андижанский, Гулистанский и Ургенчский государственный университеты, Сингапурский институт развития менеджмента в Ташкенте, Ташкентский финансовый институт, Туринский политехнический университет в Ташкенте, Университет Инха в Ташкенте, Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта и Навоийский государственный педагогический институт.

2Участники симулировали заседания пятого комитета Генеральной ассамблеи, Всемирной ассамблеи здравоохранения и Совета Безопасности ООН. Заседание Совета Безопасности ООН проходило на тему «Вопросы обеспечения стабильности и безопасности в Афганистане». Делегаты Генеральной Ассамблеи ООН обсуждали оперативные мероприятия по развитию и реформированию системы ООН. Заседание Всемирной ассамблеи здравоохранения было посвящено теме «Объединение международных усилий в борьбе с угрозой глобальных эпидемических заболеваний».

В первый день конференции после общих прений и неформальных дебатов на заседании каждого комитета были приняты резолюции, а на следующий день во время торжественной церемонии закрытия состоялось вручение сертификатов и награждение наиболее активных участников памятными подарками от Информационного офиса ООН.

Агентства ООН в Узбекистане вручили призы к Всемирному дню свободы печати

31 мая во дворце «Туркистан» прошла торжественная церемония награждения победителей международного конкурса X Национальной премии в области журналистики «Олтин калам» («Золотое перо»). По традиции специальные призы участникам конкурса были вручены от представительства ЮНЕСКО, Всемирного банка, а также Информационного офиса ООН в Узбекистане.

2Посвященный Всемирному дню свободы печати конкурс проводится по таким направлениям СМИ как интернет-журналистика, телевидение, радио и печать. В этом году на конкурс было предоставлено около 15 000 материалов от 676 журналистов. Обладателем главной премии конкурса стал телеканал «UzReport TV» за передачи, посвященные развитию науки, техники и экономических связей с развитыми государствами мира, наследию наших великих предков и творческим исканиям талантливой молодежи. Также были вручены 12 основных премий за лучшие журналистские материалы по всем направлениям и специальные призы от международных и общественных организаций.

1Приз ЮНЕСКО «За лучший экологический материал в целях стабильного развития в регионе Аральского моря» получила заместитель редактора газеты «Улуг йул» Нигора Шофайзиева. Корреспонденту газеты «Кадрият» Марьям Кадыровой был вручен приз Всемирного банка «За лучший материал об организации и использовании альтернативных источников энергии». Призом Информационного офиса ООН «За лучшее онлайн освещение вопросов развития» награждена заведующая кафедрой аудиовизуальной журналистики и массовых коммуникаций факультета международной журналистики УзГУМЯ Наргис Касымова.