Архив за месяц: Август 2015

Внедрение Международных стандартов труда в Узбекистане

ILO-conference-25-6 августа 2015 года состоялся круглый стол, посвященный прогрессу в сотрудничестве между Узбекистаном и Международной организацией труда (МОТ). На встрече собрались около 70 участников, представляющих Федерацию профсоюзов, Торгово-промышленную палату Узбекистана, Министерство труда и социальной защиты населения и другие министерства и ведомства Республики Узбекистан, Международную конфедерацию профсоюзов, Международную организацию работодателей, МОТ, Всемирный банк, ЮНИСЕФ, ЕС и посольства США, Германии, Швейцарии, Франции, Южной Кореи и России в Узбекистане.

За круглым столом была представлена информация о Страновой программе обеспечения достойного труда, принятой правительством Узбекистана, Федерацией профсоюзов и работодателями Узбекистана в апреле 2014 года. Участники встречи обсудили подготовку к мониторингу предстоящего сбора хлопка, который будет проводиться МОТ и местными наблюдателями в районах, где реализовываются проекты, финансируемые Всемирным банком.

Сотрудники МОТ представили данные о потенциальных рисках принудительного труда, особое внимание при этом уделив хлопковому сектору. На этих данных будут основываться деятельность по мониторингу, а также дальнейшие исследования, касающиеся принудительного труда.

ILO-conferenceНациональные партнеры рассказали о мерах, которые принимаются для содействия добровольному найму и предотвращению мобилизации учителей и медицинских работников для сбора хлопка. Повышение информированности населения и деятельность в сфере мониторинга будет продолжать способствовать тому, что дети до 18 лет не будут участвовать в сборе хлопка. МОТ обсуждают эти меры с узбекскими партнерами, предоставляя соответствующую информацию и поддержку.

Участники круглого стола решили собраться в следующий раз в ноябре этого года, чтобы изучить результаты мониторинга.

Послание Пан Ги Муна по случаю Международного дня молодежи

Youth-day-2015Новоявленные угрозы, воинствующий экстремизм, смещающаяся политическая конъюнктура, экономические потрясения, социальные трансформации — совокупное действие этих факторов обостряет вызовы, с которыми сталкивается молодежь мира. Кому, как не ей, знать, чтó поставлено на карту и как лучше отреагировать. Поэтому-то я и призываю молодежь высказываться, а лидеров — прислушиваться.

В условиях, когда мир с беспрецедентной скоростью меняется, молодежь показывает себя бесценным партнером, от которого можно ждать продуманных решений. Молодежные движения и студенческие группы бросают вызов традиционным властным структурам и выступают за новый социальный контракт между государством и обществом. Молодежные лидеры как никогда активно выдвигают свежие идеи, принимают инициативные меры и используют мобилизующую способность социальных медиа.

Я рукоплещу миллионам юношей и девушек, которые протестуют, отстаивая свои права и возможность участия, привлекают внимание к колоссальным масштабам безработицы среди молодежи, поднимают свой голос против несправедливости и высказываются за глобальные действия в интересах планеты и ее обитателей.

В этот знаменательный год, когда лидеры готовятся утвердить смелое новое видение устойчивого развития, вовлеченность молодежи становится ценнее, чем когда бы то ни было. В этот критический момент истории я призываю молодежь требовать разительного прогресса, столь настоятельно необходимого нашему миру, и способствовать этому прогрессу.

Идеальным способом совершенствования общества является добровольчество, которое открыто практически для каждого. Кроме того, молодежь может объединяться силами с Организацией Объединенных Наций, по мере того как от формулирования новых целей в области устойчивого развития мы переходим к их достижению. Этот дух действия воплощен в девизе, под которым Международный день проводится в нынешнем году: «Молодежь и гражданская вовлеченность».

Я присоединяясь к голосу молодежи мира, призывая принимать меры к обеспечению прав человека, экономического прогресса, заботы об окружающей среде и социальной инклюзивности.

В этом году исполняется 70 лет Уставу Организации Объединенных Наций и 20 лет Всемирной программе действий, касающейся молодежи. Стремясь содействовать целям этих двух документов, мой Посланник по делам молодежи помогает мобилизовывать нынешнее молодое поколение — самое многочисленное в истории. По его словам, вовлечение молодежи способно помочь превращению мира, которого мы хотим, в мир, которого мы заслуживаем.

Давайте же поддерживать молодежь в создании будущего, в котором наша планета защищена и все люди живут достойно.