Создан первый Эко-парк ООН в Центральной Азии

Eco-parkСегодня в Национальном парке им. Алишера Навои более 200 сотрудников Представительства ‪ ООН в Узбекистане участвовали в экологической акции, посвященной празднованию 70-летия ООН. Акция была организована в сотрудничестве с Экологическим движением Узбекистана и при поддержке Хокимията г.Ташкента.

Сотрудники 12 агентств ООН, представленных в стране, посадили на территории парка деревья различных видов, некоторые из которых занесены в Красную книгу Узбекистана. Эта инициатива имеет символическое значение для всей системы ООН в Узбекистане, так как объединяет сотрудников ООН для внесения вклада в защиту окружающей среды.  Это особенно актуально в контексте принятой в сентябре 2015 года на Генеральной Ассамблее ООН новой программы устойчивого развития на период до 2030 года, включающей в себя глобальные Цели устойчивого развития, одним из основных направлений которой является обеспечение экологической устойчивости.

Сегодняшняя акция дала возможность сотрудникам ООН на личном примере продемонстрировать приверженность идеалам ООН и идее продвижения устойчивого развития – развития, которое способствует процветанию и расширению экономических возможностей, повышению уровня благосостояния и защите окружающей среды.

Открывая акцию Постоянный координатор ООН в Узбекистане Стефан Приснер назвал этот день особенным, так как сегодня была заложена основа для первого Эко-парка ООН в Центральной Азии. Он также отметил глубоко символичное значение акции, так как деревья, посаженные здесь будут символизировать прочность сотрудничества между ООН и Узбекистаном.

Председатель исполнительного комитета Центрального совета Экологического движения Узбекистана Борий Алиханов продолжил церемонию открытия, упомянув деятельность движения, направленной на решение экологических вопросов, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с ООН и пожелал, чтобы с созданием нового парка наш город стал еще красивее.

Сегодняшняя акция не ограничится одной лишь посадкой деревьев. Агентства ООН взяли на себя обязательство в дальнейшем ухаживать за Эко-парком, который станет своеобразным символом вклада ООН в «зеленое» развитие в Узбекистане.