Архив за месяц: Октябрь 2015

В Узбекистане празднуется 70-летие создания ООН

16Поддержание мира и безопасности, защита прав человека и улучшение условий жизни стали основой деятельности Организации Объединенных Наций, созданной 70 лет назад во благо человечества. Представительство ООН в Узбекистане широко празднует юбилей организации посредством проведения различных мероприятий в целях укрепления сотрудничества с национальными партнерами, а также ознакомления широкой общественности с главными достижениями ООН по всему миру с момента ее создания, результатами текущего сотрудничества ООН с Узбекистаном и планами на ближайшее будущее.

В рамках этих мероприятий 23 октября во Дворце искусства молодежи «Камолот» прошла пресс-конференция с участием представителей ЮНИСЕФ, ЮНФПА, МОТ, УНП ООН, ЮНЕСКО, ФАО, ВОЗ и ЮНЭЙДС в Узбекистане.

20151023_115202Выступая на пресс-конференции Постоянный координатор ООН в Узбекистане Стефан Приснер процитировал слова из речи Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что даже семь десятилетий спустя с момента своего создания ООН по-прежнему играет роль маяка для всего человечества, помогая всем, кто нуждается в помощи, независимо от их расы, вероисповедания, национальной принадлежности, пола или сексуальной ориентации.

Основная же часть выступления Стефана Приснера была посвящена работе ООН в Узбекистане. В частности, было отмечено, что «за 22 года сотрудничества с Узбекистаном, ООН оказала техническую помощь в размере 434 млн. долларов  США, которые были инвестированы в программы реформ в сфере экономики, государственного управления, здравоохранения, образования, были также охвачены такие вопросы как борьба с незаконным оборотом наркотиков, защита историко-культурных ценностей, охрана окружающей среды и противодействие распространению ВИЧ-инфекции».

Господин Приснер также отметил, что 2015 – очень важный год, который знаменует собой переход от Целей развития тысячелетия (ЦРТ) к 17 Целям устойчивого развития (ЦУР), которые были приняты в сентябре всеми 193 государствами-членами ООН. ЦУР еще больше внимания уделяют экологической устойчивости, справедливости и созданию мирных и инклюзивных обществ. «На данном этапе необходимо принять национальные ЦУР, которые будут адаптированы к условиям страны и Представительство ООН в стране готово оказать поддержку в этом начинании», — сказал глава ООН в Узбекистане.20151023_120032_HDR

В продолжение пресс-конференции представители местных СМИ задавали вопросы представителям агентств ООН на различные темы, касающиеся культурного наследия Узбекистана, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, социальной защиты пожилых людей, репродуктивного здоровья, а также общих вопросов относительно системы ООН.

Послание Пан Ги Муна по случаю Дня Организации Объединенных Наций

UN70Во всех странах мира символом национальной гордости и патриотизма выступают государственные флаги. Но только один флаг объединяет всех нас.

В моем детстве во время войны в Корее этот голубой флаг Организации Объединенных Наций служил мне знаменем надежды.

Семь десятилетий спустя с момента своего создания Организация Объединенных Наций по-прежнему играет роль маяка для всего человечества.

Изо дня в день Организация Объединенных Наций обеспечивает пропитание для голодающих и кров для тех, кому пришлось покинуть свои дома.

Усилиями Организации Объединенных Наций проводится вакцинация детей, которые в противном случае погибли бы от заболеваний, поддающихся профилактике.

Организация Объединенных Наций стоит на защите прав человека для всех людей, независимо от их расы, вероисповедания, национальной принадлежности, пола или сексуальной ориентации.

Наши миротворцы несут службу в очагах конфликта; наши посредники наставляют враждующие стороны на путь мирных переговоров; наши сотрудники по оказанию чрезвычайной помощи вопреки опасностям доставляют жизненно необходимые грузы.

Организация Объединенных Наций ведет свою работу в интересах всей человеческой семьи численностью семь миллиардов человек, заботясь о Земле, нашем единственном доме.

Весьма немаловажную роль в претворении в жизнь Устава Организации Объединенных Наций играет ее многоликий и одаренный персонал.

В связи с 70-ой годовщиной представляется уместным признать его приверженность этому делу и почтить память многих сотрудников, которые пожертвовали жизнью, исполняя свой долг.

Мир сталкивается с многочисленными кризисами, и ограниченность возможностей коллективных международных действий до боли очевидна. Тем не менее ни одна страна или организация не в состоянии решать нынешние проблемы в одиночку.

Неустаревающие принципы Устава Организации Объединенных Наций должны и впредь служить нам путеводной звездой. Наш общий долг состоит в том, чтобы «объединить наши силы» во имя служения тем, кто стоит за наименованием «Мы, народы».

В ознаменование этой годовщины монументы и здания по всему миру подсвечиваются в голубых тонах Организации Объединенных Наций. Высвечивая важность этой эпохальной годовщины, мы должны подтвердить свою приверженность построению лучшего и более светлого будущего для всех.

Создан первый Эко-парк ООН в Центральной Азии

Eco-parkСегодня в Национальном парке им. Алишера Навои более 200 сотрудников Представительства ‪ ООН в Узбекистане участвовали в экологической акции, посвященной празднованию 70-летия ООН. Акция была организована в сотрудничестве с Экологическим движением Узбекистана и при поддержке Хокимията г.Ташкента.

Сотрудники 12 агентств ООН, представленных в стране, посадили на территории парка деревья различных видов, некоторые из которых занесены в Красную книгу Узбекистана. Эта инициатива имеет символическое значение для всей системы ООН в Узбекистане, так как объединяет сотрудников ООН для внесения вклада в защиту окружающей среды.  Это особенно актуально в контексте принятой в сентябре 2015 года на Генеральной Ассамблее ООН новой программы устойчивого развития на период до 2030 года, включающей в себя глобальные Цели устойчивого развития, одним из основных направлений которой является обеспечение экологической устойчивости.

Сегодняшняя акция дала возможность сотрудникам ООН на личном примере продемонстрировать приверженность идеалам ООН и идее продвижения устойчивого развития – развития, которое способствует процветанию и расширению экономических возможностей, повышению уровня благосостояния и защите окружающей среды.

Открывая акцию Постоянный координатор ООН в Узбекистане Стефан Приснер назвал этот день особенным, так как сегодня была заложена основа для первого Эко-парка ООН в Центральной Азии. Он также отметил глубоко символичное значение акции, так как деревья, посаженные здесь будут символизировать прочность сотрудничества между ООН и Узбекистаном.

Председатель исполнительного комитета Центрального совета Экологического движения Узбекистана Борий Алиханов продолжил церемонию открытия, упомянув деятельность движения, направленной на решение экологических вопросов, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с ООН и пожелал, чтобы с созданием нового парка наш город стал еще красивее.

Сегодняшняя акция не ограничится одной лишь посадкой деревьев. Агентства ООН взяли на себя обязательство в дальнейшем ухаживать за Эко-парком, который станет своеобразным символом вклада ООН в «зеленое» развитие в Узбекистане.

Папы Центральной Азии за гендерное равенство

he-for-sheВ странах Центральной Азии стартовала кампания «HeForShe» («Он для нее»), во время которой папы выразят свое мнение о том, каким они видят мир для своих дочерей. Эта акция является частью глобальной кампании «ООН- женщины» «HeForShe», которая нацелена на содействие гендерному равенству, объединяя одну половину человечества для поддержки другой ради всеобщего блага.

Кампания началась накануне 11 октября, в день, признанный ООН Международным Днем Девочек. Цель празднования этого дня — привлечь внимание к социальным проблемам и неравенству, испытываемым девочками во всем мире и которые связаны непосредственно с их принадлежностью к женскому полу. В их число входят отсутствие или проблемы с доступом к получению образования, полноценному питанию, медицинскому обслуживанию, социальным правам, дискриминация, насилие, и принудительные замужества в детском возрасте.

Гендерное неравенство остается одним из наиболее хронических нарушений прав человека в наше время. Несмотря на многолетние усилия, неравенство между женщинами/девочками и мужчинами/мальчиками продолжает самым вопиющим образом проявляться по всему миру.

Вопрос о гендерном равноправии касается не только женщин. Это вопрос прав человека, затрагивающий нас всех – женщин и девочек, мужчин и мальчиков. Равноправие полов в повседневной жизни влечет за собой благотворные социальные, политические и экономические последствия для всех нас. Расширение возможностей для женщин приносит пользу всему человечеству в целом. Гендерное равноправие освобождает от предписанных социальных ролей и стереотипов не только женщин, но и мужчин.

Вы тоже можете стать частью кампании:

  1. Разместив в социальных сетях фотографию, видео или пост и ответив в нем на вопрос «Какой мир ты хочешь для своей дочери?».
  2. Поделившись информацией о кампании с друзьями в социальных сетях — Хэштеги кампании: ‪#‎FathersAreHeForShe, ‪#‎HeForShe или
  3. Подписавшись за гендерное равенство на сайте www.heforshe.org.