Архив за месяц: Ноябрь 2015

Главы агентств ООН провели серию лекций для молодежи по вопросам устойчивого развития

The UN Office in Uzbekistan has launched a series of lectures  on sustainable development30 ноября в рамках празднования 70-летней годовщины ООН завершилась серия лекций, посвященных вопросам устойчивого развития, для студентов пяти столичных ВУЗов страны. Организованные Представительством ООН в сотрудничестве с Министерством высшего и средне-специального и профессионального образования лекции были основаны на тематических направлениях новой Рамочной программы ООН по оказанию содействия республике Узбекистан в целях развития (ЮНДАФ) на 2016-2020гг.

Первая лекция из этого цикла, прошедшая 11 ноября в Ташкентском государственном экономическом университете, была посвящена вопросам экономического развития и социальной защиты. В лекции, проведенной Главой офиса ЮНИСЕФ в Узбекистане Робертом Фудеричем, было сделано ударение на разъяснении и различии таких понятий как «равноправие» и «справедливость», а также важности всех трех составляющих устойчивого развития —  окружающей среды, справедливости и экономического развития.

12 ноября в Ташкентском аграрном Университете студенты посетили лекцию заместителя постоянного представителя ПРООН в Узбекистане Фарида Караханова, в ходе которой смогли расширить понимание актуальности и масштаба таких вопросов, как глобальное изменение климата, сохранение биологического разнообразия, эффективное использование природных ресурсов, а также обеспечение экологической устойчивости в контексте концепции устойчивого развития.

13 ноября в Ташкентской медицинской академии Глава ЮНФПА в Узбекистане Миеко Ябута обсудила со студентами вопросы развития системы здравоохранения, призванной обеспечить всеобщий охват и увеличить качество и продолжительность жизни людей на планете.

24 ноября в Ташкентском педагогическом университете Глава офиса ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пиккат представила студентам лекцию, посвященную вопросам обеспечения доступа к качественному образованию на всех уровнях для всех людей, которое поможет им приобрести знания и навыки, необходимые для полноценного участия в жизни общества.

30 ноября Постоянный координатор ООН в Узбекистане Стефан Приснер представил студентам Национального университета Узбекистана лекцию, посвященную вопросам эффективного управления и верховенства закона, которые являются основополагающими факторами для обеспечения устойчивого развития.

Заседание по мониторингу исполнения Национального плана действий по выполнению рекомендаций Совета ООН по правам человека

2015-11-30_12-08-2027 ноября прошло заседание Научно-координационного совета при Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека на тему: «Мониторинг исполнения Национального плана действий по выполнению рекомендаций Совета ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора и международных договорных органов ООН по итогам рассмотрения национальных докладов Узбекистана в сфере прав и свобод человека».

Заседание началось с приветственных слов директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмаля Саидова и Постоянного координатора ООН в Узбекистане Стефана Приснера.

Заместитель министра юстиции Республики Узбекистан А.Усманов представил доклад о деятельности Межведомственной рабочей группы по изучению состояния соблюдения прав и свобод человека правоохранительными и другими государственными органами.  Заведующая отделом анализа и исследований в области прав человека Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Ф. Бакаева рассказала о процессе реализации Национального плана действий на 2014-2016 гг. по выполнению рекомендаций Совета ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора и международных договорных органов ООН по итогам рассмотрения национальных докладов Узбекистана в сфере прав и свобод человека. Также были заслушаны доклады о деятельности Комитета женщин в реализации данного плана действий и опыте зарубежных стран по выполнению рекомендаций Совета ООН по правам человека.

После перерыва работая в малых группах участники заседания обсудили следующие темы: «Развитие гражданского общества», «Дальнейшее углубление судебно-правовой реформы, совершенствование пенитенциарной системы, обеспечение принципа верховенства закона» и «Дальнейшее развитие социальных и экономических программ для устойчивого развития в стране».

В результате были определены потенциальные сферы для оказания поддержки международного сообщества в Узбекистане при осуществлении Национального плана действий, разработаны выводы и рекомендации для рассмотрения Межведомственной рабочей группы по правам человека, а также обсуждены дальнейшие мероприятия в качестве платформы для мониторинга и определены предметы тематических семинаров по мониторингу на 2015-2016 годы.

Послание Пан Ги Муна по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщинОсобо тяжкие преступления, совершаемые в отношении женщин и девочек в зонах конфликтов, наряду с насилием в семье, с которым они сталкиваются во всех странах, серьезно угрожают прогрессу.

Я глубоко обеспокоен бедственным положением женщин и девочек, живущих в условиях вооруженного конфликта и страдающих от различных форм насилия, сексуальных посягательств, сексуального рабства и торговли людьми. Воинствующие экстремисты извращают религиозное учение, дабы оправдать массовое закабаление женщин и жестокое обращение с ними. Речь идет не о единичных актах насилия или побочных следствиях войны, а скорее о систематических усилиях, преследующих цель отказать женщинам в по праву принадлежащих им свободах и установить контроль над их телом. Мир принимает меры по противодействию насильственному экстремизму и его предотвращению — и в этих условиях одно из ключевых соображений должно заключаться в защите и расширении прав и возможностей женщин и девочек.

На долю женщин приходится приблизительно половина контингента насильственно перемещенных лиц, численность которого на сегодняшний день составляет 60 миллионов человек. Многие из тех, кто бежит от войны и насилия, зачастую подвергаются эксплуатации со стороны недобросовестных контрабандистов и нередко подвергаются гендерной дискриминации и ксенофобии в принимающих странах. Те, кто слишком мал, слишком стар или чересчур слаб, чтобы, несмотря на риск, отправиться в путь, остаются дома, оказываясь в еще более уязвимом положении, лишившись поддержки со стороны тех, кто ушел.

Однако даже в мирных условиях насилие в отношении женщин по-прежнему сохраняется в форме феминицида, посягательств сексуального характера, калечащих операций на женских половых органах/клитеродектомии, ранних браков и кибернасилия. Такая практика травмирует людей и разрушает социальную ткань общества.

Я выступил инициатором глобальных мер реагирования в рамках кампании под названием «Единство во имя искоренения насилия в отношении женщин» и инициативы «Он для нее» в целях вовлечения мужчин в дело поощрения гендерного равенства. Я призываю правительства увеличить объем взносов в Целевой фонд Организации Объединенных Наций в поддержку действий по искоренению насилия в отношении женщин, цель которого заключается в решении проблемы хронической нехватки инвестиций в этой области.

Миллионы людей по всему миру объединяются, выступая под оранжевыми знаменами, цвет которых символизирует светлое будущее мира, освободившегося от насилия в отношении женщин и девочек. В этом году в знак растущего стремления к переменам оранжевыми лучами будут освещены всемирно известные достопримечательности: от исторических руин Петры в Иордании до Ниагарского водопада в Северной Америке.

Кроме того, мы можем проложить путь в будущее, в котором будут обеспечены достойные и равные условия для всех, реализуя недавно принятую Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в которой признается важность искоренения насилия в отношении женщин и поставлены соответствующие задачи в рамках ряда целей устойчивого развития. Проведенные в последнее время масштабные обзоры миротворческих операций Организации Объединенных Наций, усилий по миростроительству и повестки дня в отношении женщин, мира и безопасности высветили исключительную ценность участия женщин в обеспечении мира и безопасности.

Насилие в отношении женщин и девочек распространено повсеместно, а это значит, что все мы можем принять меры по борьбе с этой проблемой. Так давайте же объединим усилия, с тем чтобы покончить с этим преступлением, способствовать достижению полного гендерного равенства и построению мира, в котором женщинам и девочкам будет обеспечена безопасность, которой они заслуживают, — ради них самих и ради всего человечества.

Секреты мастерства для будущих коллег

Journalists trainingC 17 по 20 ноября 2015 года Центр переподготовки журналистов при поддержке Информационного офиса ООН  и  Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане провел цикл тренингов для студентов факультета международной журналистики Узбекского государственного университета мировых языков.

Тренинги были направлены на повышение потенциала будущих журналистов в сфере радиожурналистики. Особое внимание при этом было уделено специфике жанров, языку, искусству интерактивного общения, музыкальному оформлению передач и другим тонкостям работы в эфире. В ходе тренингов были проведены практические упражнения, а также дискуссии о значении радиожурналистики в гражданском обществе и роли ведущего в эфире.

В качестве тренеров организаторами были привлечены профессионалы своего дела -доцент факультета международной журналистики УзГУМЯ Ирода Исмаилова, главный редактор информационно-аналитического сайта  www.anxor.uz Лобар Исламова, заместитель главного редактора радиоканала «Узбекистон» Рано Юлдашалиева и главный редактор узбекского эфира радиоканала «Classik-FM» Гули Икрамова.

Послание Пан Ги Муна по случаю Всемирного дня ребенка

The Universal Children’s DayВсемирный день ребенка призван содействовать обеспечению благополучия и уважению прав человека детей всего мира, особенно тех из них, которые страдают от последствий нищеты, вооруженных конфликтов, дискриминации и эксплуатации. Празднуется он 20 ноября — в этот день в 1989 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Конвенцию о правах ребенка. Сегодня мы вновь подтверждаем свое обязательство сделать все от нас зависящее для того, чтобы все дети могли жить и здравствовать, учиться и расти, чтобы их голос был слышен, а их потенциал — полностью реализован.

В этом году я хотел бы обратить особое внимание на важность обеспечения того, чтобы обязательства, взятые на себя международным сообществом в отношении детей мира, распространялись на тех детей, которых часто забывают и игнорируют, а именно детей, лишенных свободы.

Слишком много детей находится в тюрьмах, психиатрических клиниках или иных местах содержания под стражей. Некоторые дети оказываются уязвимыми из-за того, что они являются мигрантами, беженцами, бездомными или вовлеченными в организованную преступную деятельность. Как бы то ни было, Конвенция предписывает, чтобы лишение свободы выступало самой крайней мерой и было ограничено кратчайшим сроком. Наша цель должна состоять в том, чтобы в максимальной степени исходить из интересов ребенка, не допускать лишения свободы и поощрять альтернативы содержанию под стражей.

С учетом этого и во исполнение просьбы, сформулированной Генеральной Ассамблеей, Организация Объединенных Наций ведет подготовку глобального исследования, призванного пролить свет на масштабы проблемы лишения детей свободы и условия их содержания, а также обеспечить защиту их прав. Это исследование позволит произвести сбор соответствующих данных, выявить оптимальные наработки и помочь странам осознать тревожный размах этого феномена и разработать меры по его устранению. Для мобилизации ресурсов и опыта с целью реализовать это исследование объединяются усилия целого ряда структур Организации Объединенных Наций. Я решительно поддерживаю эти усилия и настоятельно призываю к этому государства-члены.

В нынешнем году этот день отмечается в обстановке, когда из мест постоянного проживания насильственно перемещены 60 млн. человек — больше, чем когда бы то ни было после Второй мировой войны. Почти половина из них — это дети, спасающиеся от угнетения, терроризма, насилия и других нарушений их прав человека. Кроме того, празднование этого дня следует за историческим событием —  принятием Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая обладает потенциалом проложить путь к созданию мирного, процветающего и социально интегрированного общества для всех. Достижение целей в области устойчивого развития будет в немалой степени зависеть от охвата наиболее уязвимых групп детей.

Сегодня, празднуя Всемирный день ребенка, давайте подтвердим нашу приверженность будущему, в котором ни один ребенок не останется без внимания, включая детей, лишенных свободы.

16 дней активных действий по расширению прав и возможностей женщин в Узбекистане

16-days-of-activism-201520 ноября в Ташкенте состоялась пресс-конференция, посвященная ежегодной акции «От мира в доме к миру на планете», которая является частью глобальной кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин». Кампания проходит во всем мире с 25 ноября по 10 декабря по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Несмотря на то, что сегодня для женщин создано множество условий для реализации собственных возможностей, вопросы гендерного равенства и насилия в отношении женщин все еще актуальны – согласно отчету ВОЗ 2014 года, 35% девочек и женщин на протяжении всей жизни подвергаются тем или иным формам насилия. Об этом говорил на пресс-конференции выполняющий обязанности Постоянного координатора ООН, Глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Роберт Фудерич. Он также обратил внимание присутствующих на то, что насилие в отношении женщины имеет длительные и тяжелые последствия: смерть, увечья, потеря работы — лишь вершина айсберга в этом вопросе и для того, чтобы искоренить дискриминацию в отношении женщин и достичь гендерного равенства, необходимо работать во всех сферах сообща, всем миром.

Выступавшие на пресс-конференции представители Комитета женщин Узбекистана, Офиса координатора проектов ОБСЕ, НА ННОУз и Общества дружбы «Узбекистан-Индия» говорили об участии в этой акции, а также деятельности направленной на поддержку прав женщин. Директор Центра поддержки гражданских инициатив Диловар Кабулова рассказала о целях и задачах акции, а также о датах, которые отмечаются в ее рамках:

25 ноября — Международный День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом
3 декабря — Международный день людей с инвалидностью
8 декабря — День Конституции Республики Узбекистан
10 декабря — Международный день прав человека

Папы Узбекистана приняли участие в кампании «HeForShe»

he-for-she-in-uzbekistanИнформационный офис ООН в Ташкенте присоединился к кампании «HeForShe» («Он для нее»), которая началась в Центральной Азии накануне Международного дня девочек (11 октября).  Эта акция является частью глобальной кампании «ООН- женщины» «HeForShe», нацеленной на содействие гендерному равенству, объединяя одну половину человечества для поддержки другой ради всеобщего блага.

У каждого человека независимо от его пола должны быть равные права на развитие и полноценную жизнь в обществе. Девочкам и женщинам должны быть предоставлены такие же возможности, как мальчикам и мужчинам.  Об этом говорят участники кампании — папы, которые высказались о том, каким они видят мир для своих дочерей. Каждый день с 4 по 12 ноября мы публиковали фотографии отцов с дочерями, которые вы можете увидеть на нашей странице в Facebook.

Вы тоже можете стать частью этой кампании:

1. Разместив в социальных сетях фотографию, видео или пост и ответив в нем на вопрос «Какой мир ты хочешь для своей дочери?»

2. Поделившись информацией о кампании с друзьями в социальных сетях — Хэштеги кампании: ‪#‎FathersAreHeForShe, ‪#‎HeForShe или

3. Подписавшись за гендерное равенство на сайте www.heforshe.org.