Архив за месяц: Январь 2016

Лекция для молодежи о задачах ООН в мире и в Узбекистане: от Целей Развития Тысячелетия к Целям Устойчивого Развития

Лекция для молодежи о задачах ООН в мире и в Узбекистане: от Целей Развития Тысячелетия к Целям Устойчивого Развития27 января 2016 г. Постоянный координатор ООН в Узбекистане Стефан Приснер выступил перед студентами Международного Вестминстерского университета в Ташкенте с лекцией на тему «Роль ООН в глобализованном мире: фокус на развитие». Данное мероприятие было организовано в рамках просветительской деятельности организации, направленной на ознакомление широкой общественности с достижениями ООН в глобальных процессах сегодняшнего мира.

Лекция началась с ознакомления с тремя фундаментальными задачами ООН: мир и безопасность, развитие и права человека. Важную роль в обеспечении этих задач играет постановка необходимых целей в области развития. Наиболее показательным глобальным примером в этом вопросе являются 8 Целей развития тысячелетия (ЦРТ), принятые в 2000 г. и 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), определенные в 2015 году. После краткого освещения анализа поставленных и достигнутых ЦРТ в мире и в Узбекистане, господин Приснер рассказал о Целях устойчивого развития и подчеркнул значимость и масштабность этой новой вехи в истории ООН.

В ходе лекции глава ООН в Узбекистане также ознакомил молодежь с такими ключевыми элементами всемирно принятых ЦУР как благосостояние, охрана планеты, защита прав и достоинства человека, справедливость и партнерство. В заключительной части лекции господин Приснер рассказал о том, как ожидается осуществление глобальной повестки ЦУР   на уровне отдельных стран.  Странам предстоит адаптировать глобальные цели и задачи ЦУР соответствующим условиям страны, а также принять меры по их реализации. Новая пятилетняя Рамочная программа ООН по оказанию содействия Республике Узбекистан в целях развития (ЮНДАФ), рассчитанная на 2016-2020 годы определяет содействие системы ООН в реализации ЦУР в Узбекистане.

Стефан Приснер назвал приоритеты ООН в Узбекистане на 2016 год

Stefan Priesner outlines UN Priorities for Uzbekistan in 2016Дорогие друзья, позвольте выразить мои самые теплые пожелания.

2015 год был очень важным годом для Организации Объединенных наций. Мировые лидеры приняли новые Цели устойчивого развития (ЦУР), которые будут направлять мировое сообщество по пути устойчивого развития на протяжении следующих 15 лет до 2030 года.

Год также был значимым с точки зреия сотрудничества между Представительством ООН в Узбекистане и Правительством страны, а также начала 5-летнего цикла сотрудничества по Рамочной программе ООН по оказанию содействия в целях развития (ЮНДАФ) на 2016-2020 гг.

Эта программа, как на глобальном и национальном уровне, является отправной точкой динамичного сотрудничества в 2016 году. И в этом контексте наши приоритеты таковы:

• Во-первых, 2016 год также важен тем, что глобальные ЦУР будут адаптированы к национальным условиям.
• Агентства ООН, представленные в Узбекистане, будут оказывать содействие Правительству в национализации ЦУР через:
• Предоставление консультаций заинтересованным сторонам; определение целей и показателей, адаптированных к ситуации в республике, что поможет стране полностью участвовать в соответствующих глобальных мероприятиях.
• Многие из этих целей уже отражены в программе ЮНДАФ, так как она тесно связана с программой ЦУР.

• Наша вторая приоритетная задача заключается в том, чтобы согласовать с Правительством обстоятельный план работы по шести направлениям сотрудничества, а именно здравоохранению, образованию, социальной поддержке, экологии, управлению. После согласования плана, начнется этап реализации. В 2016 году предполагается направить 25 миллионов долларов в поддержку около 40 государственных и негосударственных организаций.

• В-третьих, ООН намерена приложить особые усилия и поддержать Правительство страны в «Год здоровой матери и ребенка».
• В частности, мы намерены оказать поддержку Правительству через:

-дальнейшее усовершенствование качества медицинских услуг по охране здоровья матери и ребенка (неонатальные, акушерские и антенатальные медицинские услуги);
-реализацию совместной программы ООН, направленной на поддержку лиц с инвалидностью, в том числе женщин и детей с инвалидностью;
-предоставление Правительству консультаций по развитию политики, направленной на расширение возможностей трудоустройства женщин и девушек;
-предоставление рекомендаций по усовершенствованию системы социальной защиты семейств, главой которых являются матери-одиночки.

Напоследок, хочу подчеркнуть, что мы очень надеемся на плодотворное и яркое сотрудничество с Правительством в целях содействия социально-ориентированному развитию в Республике Узбекистан.

ООН награждает подростков, живущих с ВИЧ, за лучшие эссе на тему «Моя позитивная жизнь!»

UN presents awards to adolescents living with HIV for best essaysВ преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом 2015 и с целью поддержать подростков, живущих с ВИЧ, агентства ООН в Узбекистане объявили конкурс на лучшее эссе с общей тематикой «Моя позитивная жизнь!». К участию в конкурсе были приглашены подростки, живущие с ВИЧ, в возрасте от 10 до 19 лет. 12 Января 2016 года в офисе ООН состоялась церемония награждения авторов лучших эссе. Постоянный координатор ООН в Узбекистане Стефан Приснер отметил отважность, силу духа и желание этих подростков быть активными членами общества. Он подчеркнул, что для того, чтобы улучшить поддержку, оказываемую ВИЧ-положительным подросткам, ООН и всем организациям, работающим в этой сфере, необходимо услышать голоса подростков, понять их стремления и пожелания.

После церемонии награждения Представитель ЮНИСЕФ в Узбекистане Роберт Фудерич поинтересовался, кем каждый из участников хочет стать в будущем. Каждый подросток с уверенностью и без малейших сомнений назвал профессию своей мечты. Господин Приснер удивился, что уже в таком возрасте у молодежи обозначен план на будущее. В таком случае, сказал он, каждый из них определенно сможет достичь своих целей. Господин Фудерич также выразил убежденность, что таланты и целеустремленность молодых людей вскоре приведут их к огромному успеху. Комилжон Ахмедов, представитель странового офиса ЮНЭЙДС в Узбекистане, еще раз отметил активность и лидерские качества подростков.

Подростки, в свою очередь, выразили благодарность за оказанное им внимание со стороны ООН и за предоставленную им возможность рассказать о своей жизни, осознать свои собственные мечты и приоритеты, наметить свой путь к их достижению, и самое главное – поделиться своими мыслями с читателями и быть услышанными.

Многие из этих подростков состоят в инновационном проекте обучения по принципу «равный-равному», который поддерживается агентствами ООН в Узбекистане.

Ниже вы можете прочитать эссе, занявшее первое место! Еще раз поздравляем нашего призера!

Мои советы мальчикам, живущим с ВИЧ!!!

Мне 17 лет. С 2006 года я живу с ВИЧ. Сейчас я принимаю антиретровирусную терапию (АРВТ). АРВТ играет большую роль в моей жизни, так как этот препарат обеспечивает продолжительность моей жизни. C 2012 года я состою в группе по поддержке подростков и принимаю активное участие в консультации и поддержке своих ровесников. В этой группе я работаю по принципу «равный-равному». Стараясь использовать свое время во благо, я с куратором группы даю рекомендации и обучаю навыкам детей с ВИЧ-инфекцией из детских домов.  Люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, должны заниматься содержательной и целенаправленной деятельностью. Наличие верных друзей и любимых людей имеет огромное значение в жизни человека, живущего с ВИЧ. Помощь и поддержка таких людей придает храбрость, снижает влияние негативного стресса на иммунную систему. Отсутствие людей, оказывающих поддержку, негативно влияет на общее состояние и является толчком для быстрого ухудшения здоровья. Люди с ВИЧ-положительным статусом имеют такое же право жить с будущими планами как ВИЧ-отрицательные.

Я сказал бы следующее каждому ровеснику и всем незнакомым друзьям:

Мои незнакомые друзья!!!

Я не знаю, кто ты, сколько тебе лет, и чем ты сейчас занимаешься. Я не знаю, как ты жил раньше, и не знаю, как живешь сейчас, но я могу сказать с уверенностью, тебя ждут счастливые, лучезарные дни! Ты испытываешь тяжелые испытания своей судьбы, но я верю в тебя, ты обязательно найдешь для этого силы. Также я верю, что ты сможешь обратить в хорошую сторону трудности, возникающие на твоем пути, наладить свою жизнь и стать самым хорошим  человеком. Потому что только от тебя зависит, как ты проживешь свою жизнь. Только Аллах знает, сколько мы проживем, но научись наслаждаться жизнью и с радостью ценить каждую ее секунду.

Цени каждый свой шаг! Цени каждый свой вдох! Цени каждый день, каждый час!

Учись любить и умей прощать!

Не о чем не жалей, живи радуясь! Мечтай и пытайся достичь своей  мечты!

Ты сильный! Не сходи со своего пути, слушай свою совесть! Будь личностью!

Цени жизнь, и самое главное – никогда не впадай в отчаяние и все будет хорошо!

Я счастлив и следую за своими умопомрачительными мечтами, я верю, что и ты ТОЖЕ СМОЖЕШЬ ТАК СДЕЛАТЬ!

ООН объявила о начале конкурса, посвященного развитию многоязычия

Many Languages, One World Essay contest 2016Студенты очных отделений колледжей или университетов в возрасте 18 лет и старше со всего мира приглашаются к участию в конкурсе сочинений «Много языков – один мир», который проводится в этом году инициативой ООН «Взаимодействие с академическими кругами» и сетью Центров изучения английского языка ELS (ELS Educational Services, Inc.) уже в третий раз.

Сочинение должно быть написано на одном из шести официальных языков ООН на тему многоязычия и роли, которую оно может сыграть в развитии глобального гражданства и взаимопонимания среди культур. 60 победителей (по 10 на каждый из языков ООН) будут приглашены на Всемирный молодежный форум в Нью-Йорк и выступят в зале Генеральной Ассамблеи ООН в июле этого года.

Заявки на конкурс будут приниматься до 31 марта 2016 года.

Подробную информацию об условиях проведения конкурса можно узнать, пройдя по ссылке

Публицистическая статья Председателя Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Моргенса Люккетофта

Mogens Lykketoft:"The transformation to a more sustainable and just world begins now"2015 год стал годом смертоносных конфликтов, ужасающих террористических нападений и усугубляющегося глобального гуманитарного кризиса. Вместе с тем в этом же году имел место и ряд крупных международных достижений, последним из которых стало заключение Соглашения по климату в Париже. Однако для того чтобы заключенные соглашения приблизили нас к цели построения более безопасного, процветающего и устойчивого мира, 2016 год должен стать годом действий и осуществления соответствующих процессов.

Кого бы вы ни спросили о том, чем им более всего запомнился 2015 год, они, скорее всего, вспомнят что-нибудь отрицательное.

Кто-то вспомнит наводящие ужас рассказы о смертях и разрушениях, вызванных конфликтами по всему миру, прежде всего в Сирии, где погибли более 250 000 человек и почти 11 миллионов человек стали вынужденными переселенцами. Другие вспомнят о чувстве горечи, страха и гнева, которое вызывали нападения на ни в чем неповинных мирных людей, предание их пыткам, их похищения и казни, совершавшиеся воинствующими экстремистами в различных районах мира. Третьи же могут вспомнить об услышанных ими мимоходом простых, но тревожных фактах, например о том, что 2015 год стал самым жарким годом за все время наблюдений, или о том, что каждый год по‑прежнему умирают более 15 000 детей, причем в большинстве случаев от предотвратимых заболеваний.

Тем не менее, несмотря на все это, 2015 год был также годом прогресса и достижений.

Например, 2015 год стал годом, когда работники медицинских и государственных служб при поддержке со стороны международного сообщества положили конец эпидемии Эболы в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее. Он был годом, на который пришелся срок завершения работы по реализации целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН, достижение которых помогло сократить во всем мире более чем на 50 процентов число людей, живущих в условиях крайней нищеты. Кроме того, он стал годом, когда благодаря переговорам, а не военной силе улучшились отношения между Кубой и Соединенными Штатами, была заключена иранская ядерная сделка, был достигнут прорыв на мирных переговорах в Колумбии и начался переходный процесс в Центральноафриканской Республике. Совсем недавно в Совете
Безопасности была согласована «дорожная карта» урегулирования сирийского конфликта, и это дает основания надеяться на то, что мы наконец можем приступить к работе по сокращению масштабов этой ужасной гуманитарной катастрофы.

Каждое из этих событий само по себе является огромным достижением. Однако наибольшие надежды на лучшее будущее я связываю с заключением трех крупных международных соглашений, участниками которых стали более 193 членов Организации Объединенных Наций.

В сентябре руководители стран мира собрались в Нью-Йорке для заключения нового соглашения в интересах людей и планеты, в основу которого положены 17 целей в области устойчивого развития, известные как ЦУР. Всего лишь двумя месяцами ранее те же руководители стран мира, собравшиеся в Аддис-Абебе, взяли на себя обязательства по осуществлению новой глобальной рамочной программы, предусматривающей решение проблем, связанных с финансированием, наращиванием потенциала, технологиями, торговлей, задолженностью и другими вопросами, для содействия достижению этих целей. А в начале этого месяца в Париже, после долгих лет разочарования, они преодолели разногласия и достигли соглашения о мерах, призванных предотвратить катастрофическое изменение климата и способствовать прогрессу человечества.

На основе этих соглашений правительства всех стран обязались содействовать преобразованию нашего мира по трем важнейшим направлениям. Во‑первых, они обязались бороться с коренными причинами нищеты и голода и способствовать обеспечению развития человеческого потенциала и гендерного равенства во всех странах. Во‑вторых, они договорились способствовать обеспечению всеобщего процветания при одновременном переходе к низкоуглеродной и устойчивой к изменению климата экономике и принятии мер по охране окружающей среды. И, в‑третьих, они договорились повысить эффективность государственного управления на всех уровнях, с тем чтобы способствовать построению более миролюбивого, справедливого и свободного от социальных барьеров общества.

          2016 год — от обязательств к действиям

Скептики, конечно же, поставят под сомнение как способность, так и решимость правительства перевести эти соглашения в плоскость реальных преобразований. Однако я не просто считаю, что мы можем добиться успеха, а искренне уверен в том, что мы его добьемся.

Позвольте мне объяснить свою точку зрения.

За свои 50 лет в политике я никогда не был свидетелем переговоров, которые были бы более равноправными и более открытыми, чем переговоры, приведшие к заключению этих соглашений. Благодаря этому данные соглашения пользуются реальной политической поддержкой на самом высоком из возможных уровней. Они также помогли сформировать глобальное движение за конструктивные преобразования с участием гражданского общества, молодежи, частных компаний и других заинтересованных сторон, которые будут идти в ногу с нами на протяжении следующих 15 лет. Кроме того, что касается усилий по различным направлениям, начиная с достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и заканчивая снижением цен на возобновляемые энергоносители, действия правительств многих стран и многих компаний наглядно показывают, что необходимые нам преобразования не только возможны, но и уже происходят.

Независимо от этого в 2016 году мы должны воспользоваться достигнутыми результатами и обеспечить на их основе скорейшее начало осуществления соответствующих процессов. Для этого нам необходимо задействовать всех действующих лиц. Для меня как Председателя Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций это является главным приоритетом.

Так, правительства должны определить, какие преобразования им необходимо провести для достижения этих новых целей, и подготовить планы проведения таких преобразований. Они должны инвестировать средства в обеспечение основных видов обслуживания населения, с тем чтобы все люди могли реализовать свой потенциал. Они должны создать благоприятную законодательную базу и стратегические инструменты для стимулирования более ответственного потребления и увеличения инвестиций в устойчивую инфраструктуру. Кроме того, они должны способствовать созданию более прозрачной и основанной на принципе участия всех заинтересованных сторон системы государственного управления, с тем чтобы каждый человек вносил свой посильный вклад, люди жили в условиях свободы и безопасности и формировалось более сплоченное и равноправное общество.

На международном уровне нам необходимо сделать систему Организации Объединенных Наций готовой оказывать странам ту поддержку, в которой они нуждаются. Нам необходимо также обеспечить, чтобы функционирование таких эксклюзивных форумов, на которых принимаются экономические решения, как, в частности, Всемирный банк, МВФ и Группа 20, в большей мере согласовывалось с новой Повесткой дня.

Что касается мира и безопасности, то нам необходимо осуществить такие преобразования в ООН, благодаря которым мы могли бы своевременно принимать более эффективные меры по предотвращениям конфликтов и защите прав человека.

Для достижения целей в области устойчивого развития также требуются действия со стороны частного сектора. Корпорации должны привести свою деятельность в соответствие с существом новых целей. Они могут обратить свой инновационный потенциал на благо нахождения решений для достижения ЦУР и наладить партнерские отношения с правительствами и другими ключевыми субъектами для поддержки и финансирования деятельности по их достижению. Это относится и к мировой финансовой индустрии, которая должна сейчас всецело поддержать происходящие изменения. Правительства должны обеспечить такие базовые условия регулирования деятельности и налогообложения частного сектора, в которых стало бы очевидным, что «зеленые» инвестиции представляют собой наибольшее благо не только для окружающей среды и будущего человечества, но и для бизнеса.

В заключение необходимо отметить, что изменения не произойдут в отсутствие действий и давления со стороны гражданского общества и обычных людей во всем мире. Неправительственным организациям необходимо спрашивать с правительств за обязательства, взятые ими в 2015 году. Благотворительным фондам необходимо поддерживать деятельность, согласующуюся с ЦУР, и повышать эффективность своего взаимодействия с правительствами и другими субъектами. Кроме того, обычные граждане, включая молодежь, могли бы воспользоваться невероятными плодами происходящих в последние годы революционных изменений в области информационных технологий, с тем чтобы стать ключевыми движущими силами соответствующих процессов.

Если 2015 год был годом поразительных успехов, то 2016 год должен знаменовать собой тот поворотный момент, когда все мы начнем продуктивно работать, когда мы приступим к осуществлению преобразований, необходимых для того, чтобы сделать наш мир более устойчивым и более справедливым.

Для ознакомления с дополнительной информацией см.:

http://www.un.org/pga/70/

http://www.un.org/sustainabledevelopment/