Архив за месяц: Февраль 2016

Глобальное празднование 50-летия ПРООН

UNDP’s Global 50th AnniversaryСегодня Страновой офис Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Узбекистане провел праздничное мероприятие, посвященное 50-летию со дня основания агентства, а также более чем 20-летнему сотрудничеству с национальными партнерами. Организаторы представили краткую информацию о деятельности ПРООН – как в глобальном масштабе, так и в Узбекистане – после чего гостям был подан плов и обсуждены перспективные направления будущего сотрудничества.

В 1966 году при создании ПРООН страны мира обязались мобилизовать ресурсы для устранения разрывов между странами по показателям их развития и достижения всеобщего равенства по качеству жизни, что в новом тысячелетии оформилось в концепцию «Человеческого развития». На протяжении вот уже более полувека ПРООН выступает в качестве организации, координирующей глобальную борьбу с голодом, болезнями, безработицей, гендерным неравенством, детской смертностью и ухудшением состояния окружающей среды, а также решает широкий спектр иных вопросов на национальном, региональном и глобальном уровнях.

За последние 15 лет со стороны ПРООН, других агентств ООН, гражданского общества и правительственных организаций во всем мире принимаются беспрецедентные меры по искоренению крайней нищеты во всех ее проявлениях. Для укрепления и расширения успехов в данном направлении и были определены Цели устойчивого развития, на достижение которых отводится срок до 2030 года. Вот уже более двадцати лет ПРООН оказывает свое посильное содействие Узбекистану в мобилизации ресурсов для целей развития, преодоления ряда глобальных и региональных социально-экономических и экологических трудностей.

«Успех ПРООН в достижении высоких показателей развития – как в Узбекистане, так и в глобальном масштабе, прежде всего, обусловлен эффективностью сотрудничества между нами и нашими партнерами, а также доброй волей, на основе которой строится такое сотрудничество, — отметил Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Стефан Приснер. — В частности, в Узбекистане, благодаря нашей стратегии достижения Целей развития тысячелетия, нам удалось утвердиться в качестве надежного партнера в области развития и исследований. Празднуя 50-тую годовщину ПРООН, мы также празднуем наши совместные с Узбекистаном достижения и еще раз подтверждаем нашу приверженность делу достижения к 2030 году Целей устойчивого развития».

***

Более подробная информация о праздновании 50-летия ПРООН во всем мире представлена на вебсайтах www.50.undp.org и www.twitter.com/hashtag/UNDP50, а такжеwww.uz.undp.org о мероприятиях в Узбекистане.

Послание Пан Ги Муна по случаю Всемирного дня радио

World Radio Day 2016В кризисных и чрезвычайных ситуациях радио может являться спасительным средством коммуникации.Для людей в опустошенных бедствиями или катастрофами странах, которым крайне необходима жизненно важная информация, ее обеспечивает именно радио.

Радио может способствовать принятию чрезвычайных мер реагирования и проведению восстановительных работ.

На уровне общин радио позволяет распространять и учитывать мнения местного населения.

В нынешнем году, в котором мы приступаем к реализации целей в области устойчивого развития, нам необходимо заявить о своей решимости использовать радио в целях прогресса на благо человечества.

В ходе подготовки к Всемирному саммиту по гуманитарным вопросам, который намечено провести в мае, следует изыскать пути повышения эффективности работы радио для оказания помощи людям в чрезвычайных ситуациях.

В связи с проведением Всемирного дня радио давайте постараемся доказать, что радио спасает жизни людей.

Благодарю вас.

Послание Пан Ги Муна по случаю Всемирного дня борьбы против рака

Всемирный день борьбы против рака 2016Всемирный день борьбы против рака, неизменно предоставляющий возможность для мобилизации мировой общественности, имеет в этом году особое значение в связи с тем, что недавно была принята Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая преследует цель обеспечить достойную жизнь для всех людей.

Цели в области устойчивого развития, одобренные правительствами всех стран, содержат призыв сократить на одну треть показатель преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний. Поставить эту задачу позволило историческое обязательство, принятое главами государств в 2011 году. Мы также руководствуемся целями Глобальной стратегии охраны здоровья женщин, детей и подростков и способствующего ее реализации движения «Каждая женщина, каждый ребенок», которые направлены на укрепление систем здравоохранения, обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения, расширение масштабов направленных на спасение жизни людей мер по обеспечению всеобъемлющей профилактики рака и борьбе против него.

Нам надлежит делать больше, чтобы покончить с многочисленными трагедиями, которые приносит с собой заболевание раком. Приблизительно в одной трети случаев рак можно предотвратить, в других случаях эта болезнь излечима, если диагноз поставлен своевременно, а лечение начато на ранней стадии. Но даже в запущенных случаях больным раком пациентам следует обеспечивать паллиативный уход.

Рак — это болезнь, которая затрагивает все страны, однако тяжелее всего приходится тем из них, которые обладают меньшим объемом ресурсов. Нагляднее всего это иллюстрирует ситуация с раком шейки матки. На беднейшие страны мира приходится более 8 из 10 новых случаев выявления у женщин рака шейки матки и 90 процентов смертей от этого заболевания.

Высоко отмечая успешную работу по диагностированию рака шейки матки во многих странах с высоким уровнем дохода, мы вместе с тем обязаны добиться аналогичного прогресса в государствах с низким уровнем дохода, где рак шейки матки остается одним из наиболее распространенных видов рака у женщин.

На сегодняшний день у нас есть знания, опыт и инструменты для того, чтобы защитить каждую женщину во всем мире. Всеобъемлющая профилактика рака шейки матки предполагает использование вакцин для защиты девочек от заражения вирусом папилломы человека в будущем, проведение обследований и профилактическое лечение предраковых заболеваний.

То, где живет человек, не должно определять, заболеет он раком и умрет ли он от этого заболевания. Мы должны совместными усилиями добиваться того, чтобы рак шейки матки перестал быть проблемой здравоохранения, и снижать бремя всех видов раковых заболеваний, которое несут миллионы людей.

Давайте же по случаю Всемирного дня борьбы против рака исполнимся решимости покончить с несправедливым положением, при котором людям приходится страдать от этого заболевания, хотя его вполне можно предотвратить, в рамках принятия более масштабных мер, призванных гарантировать, чтобы никто не был забыт.