Архив за месяц: Апрель 2016

Улугбек Хамдам дал интервью по случаю Всемирного дня книги

интервью по случаю Всемирного дня книги Информационный офис ООН пригласил известного писателя и переводчика Улугбека Хамдама поделиться размышлениями о книге по случаю Всемирного дня книги и авторского права, который отмечается 23 апреля.

Улугбек Хамдам говорит о том, что отношение к книге вчера и сегодня разное и это закономерный процесс, который происходит в силу глобальных культурных и политических перемен.

«Чем больше в обществе читающих и думающих людей, тем сильнее страна» — говорит он. Глубокие знания истории, традиций и языка, в первую очередь своего, а также и других народов создают духовный иммунитет человек, считает писатель. «Книга и любовь к ней может изменить мир к лучшему» — заключает он.

Интервью с Улугбеком Хамдамом можно посмотреть на YouTube канале Информационного офиса ООН

Всемирный день книги и авторского права

World Book and Copyright Day23 апреля было объявлено в 1995 году Всемирным днем книги и авторского права, дающим прекрасную возможность узнать и осмыслить то, что происходит в этой сфере. Дата дня была выбрана не случайно. 23 апреля 1616 года ушли из жизни Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это день также является датой рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, X.Лакснесс, Владимир Набоков, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

День книги отмечают в более чем ста странах миллионы людей, объединенных в сотни различных ассоциаций, его отмечают в школах, государственных учреждениях, профессиональных организациях и на частных предприятиях. За эти годы Всемирный день книги и авторского права сделал друзьями книги большое число людей, принадлежащих к различным культурам, на всех континентах, а также способствовал укреплению охраны авторских прав. Он дал им возможность открыть для себя, по достоинству оценить и глубже понять все то, что связано с многогранной ролью книги как носителя знаний, выразителя ценностей, хранителя нематериального наследия, «окна», позволяющего познать разнообразие культур, и как средство диалога, источника материального благосостояния и творческого произведения, охраняемого в соответствии с авторским правом.

Все эти разнообразные грани книги стали объектом многих инициатив, связанных с проведением информационно-разъяснительной и популяризаторской работы, которая принесла реальные результаты. Эти усилия необходимо неустанно продолжать и развивать.

Первая Модель ООН в лицее при МВУТ

WIUT Lyceum Hosts its First MUN15 апреля в Академическом лицее при Международном Вестминстерском университете в Ташкенте (МВУТ) состоялась первая конференция Модели ООН на тему «Права женщин и этапы развития в борьбе против гендерной дискриминации» при поддержке Информационного офиса ООН.

Проведение ролевой игры – Модели ООН стало традицией в Международном Вестминстерском университете в Ташкенте, студенты провели здесь уже четыре конференции, 3 мая состоится пятая по счету Модель ООН, а в лицее при МВУТ она прошла впервые.

Педагоги лицея направляли ребят в подготовке к конференции, чтобы они как можно больше узнали о системе и деятельности ООН. В проведении же самой Модели ООН большую поддержку учащимся лицея оказали сотрудники Информационного офиса ООН. Они провели тренинг по Модели ООН, онлайн освещение мероприятия, помогли с организацией конференции и, конечно же, вручили сертификаты об участии.

В результате прошедшей конференции, ребята обрели первый опыт в проведении дебатов, а также в области международных отношений и публичной дипломатии.

Подписание Парижского соглашения по климату состоится в день Матери-Земли

International Mother Earth Day 2016В этом году празднование Дня земли совпадает с церемонией подписания Парижского соглашения по климату, которая пройдет в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке. Соглашение было принято всеми 196 сторонами Рамочной конвенции ООН об изменении климата 12 декабря 2015 года в Париже. В рамках этого соглашения страны договорились совместными усилиями ограничить рост глобальной средней температуры до показателя менее 2 градусов, а с учетом серьезных последствий, стремиться к показателю 1,5 градуса. В стремлении обеспечить скорейшее вступление Соглашения в силу церемония подписания состоится в первый же день, когда Соглашение будет открыто для подписания.

Генеральная Ассамблея, признавая, что «Мать-Земля» является распространенным названием для нашей планеты во многих странах и что оно отражает взаимозависимость между человеком, другими живыми существами и планетой, провозгласила 22 апреля Международным днем Матери-Земли.

Тема 2016 года: Деревья для планеты

День Матери-Земли был впервые отмечен в Соединенных Штатах Америки в 1970 году при поддержке организации Earth Day Network. Целью этой организации является популяризация и диверсификация во всем мире экологического движения, которое должно стать наиболее действенным инструментом в создании здоровой устойчивой среды, решении проблем изменения климата и сохранении планеты для будущих поколений. К 50-й годовщине празднования дня, в рамках темы этого года, эта организация планирует посадить 7,8 млрд деревьев в течение пяти лет.

Почему именно деревья?

Деревья помогают бороться с изменением климата
Деревья поглощают из атмосферы избыточный углекислый газ. За один год акр взрослых деревьев поглощает объем углекислого газа, выбрасываемого обычным автомобилем за 42 000 км. пробега.
Деревья помогают нам дышать чистым воздухом
Деревья поглощают запахи и газообразные загрязнители (например, оксиды азота, аммиак, диоксиды серы, озон) и задерживают их частицы в своих листьях и коре.
Деревья помогают противодействовать уменьшению биоразнообразия
Высаживая определенные виды деревьев, мы компенсируем сокращение биоразнообразия, а также связываем между собой ареалы обитания в различных лесных массивах.
Деревья необходимы для выживания сообществ
Деревья помогают сообществам в достижении долгосрочной экономической и экологической устойчивости, а также предоставляют пропитание, энергию и доход.

Послание Пан Ги Муна по случаю Всемирного дня здоровья 2016 года

Всемирный день здоровья 2016

Диабет — это заболевание, которое идет из глубины веков и которым в современном мире страдает все большее число людей. В 1980 году диабетом были больны 108 миллионов взрослых людей. К 2014 году их число увеличилось до 422 миллионов — 8,5 процента взрослого населения, что свидетельствует о росте по всему миру таких факторов риска, как избыточный вес или ожирение. Несмотря на то, что мы располагаем средствами для предупреждения и лечения диабета, от этого заболевания в настоящее время умирает около 1,5 миллиона человек в год. От высокого содержания глюкозы в крови умирают еще 2,2 миллиона человек.

В этом году Всемирная организация здравоохранения издала свой первый Глобальный доклад по диабету, в котором обрисованы масштабы проблемы и предложены пути обращения вспять нынешних тенденций. Бремя диабета внутри стран и между ними распределено неравномерно. В непропорционально большой степени от диабета страдает население стран с низким и со средним уровнем дохода, но везде, где мы встречаем бедность, мы встречаем и болезни и преждевременную смерть людей.

Диабет, приводящий к увеличению затрат на медицинское обслуживание и потере трудовых доходов, отражается на системах здравоохранения и экономике стран. В 2011 году руководители стран мира согласились с тем, что неинфекционные заболевания, в том числе диабет, представляют собой серьезную проблему для достижения устойчивого развития. В прошлом году правительства утвердили цели в области устойчивого развития, которые включают задачу уменьшить на треть преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний.

Мы можем ограничить распространение и последствия диабета путем поощрения и практики более здорового образа жизни, особенно среди молодежи. Речь идет о более здоровом питании и физической активности. Мы должны также улучшить диагностику диабета и доступность таких лекарственных препаратов первой необходимости, как инсулин. Правительства, медицинские работники, люди, больные диабетом, гражданское общество, производители продовольственной продукции, а также производители и поставщики лекарственных средств и технологий должны общими усилиями внести вклад в изменение сложившегося положения.

В этот Всемирный день здоровья давайте все вместе возьмем на себя обязательство совместно работать для того, чтобы остановить рост диабета и улучшить условия жизни тех, кто живет с этим опасным, но поддающимся профилактике и лечению заболеванием.

Генеральная Ассамблея провозгласила период до 2025 года Десятилетием действий ООН по проблемам питания

UN General Assembly proclaims Decade of Action on NutritionВыражая обеспокоенность по поводу того, что 800 миллионов человек по-прежнему хронически недоедают, а 600 миллионов взрослых страдают ожирением, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с 2016 года по 2025 год Десятилетием действий ООН по проблемам питания.

Резолюция по этому поводу была принята делегатами 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в прошлую пятницу. Ее соавторы призвали Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО) и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) возглавить усилия по осуществлению Десятилетия действий по проблемам питания в сотрудничестве со Всемирной продовольственной программой, Международным фондом сельскохозяйственного развития и Детским фондом ООН.

В ФАО назвали принятый документ важным шагом на путик мобилизации действий, способствующих снижению масштабов недоедания и улучшению системы питания в целом.

Делегаты Генеральной Ассамблеи призвали все государства-члены добиваться искоренения голода и предотвращать все формы неполноценного и нездорового питания во всем мире.

Послание по случаю Международного дня спорта на благо развития и мира

International Day of Sport for Development and Peace 2016Спорт является уникальным и мощным инструментом для поощрения достоинства и равных и неотъемлемых прав всех членов человеческой семьи. Это движущая сила позитивных социальных перемен. Вот почему некоторые из величайших спортсменов мира, как мужчины, так и женщины, помогали и помогают Организации Объединенных Наций в повышении осведомленности в таких важных вопросах, как голод, ВИЧ/СПИД, гендерное равенство и рациональное использование окружающей среды.

В этом году мир приступает к решению новой большой задачи — осуществлению стратегически важной Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Государства — члены Организации Объединенных Наций утвердили 17 универсальных целей в области устойчивого развития, призванных обеспечить мирное, справедливое, достойное будущее и широкие возможности для всех. Вместе они составляют комплекс взаимосвязанных и неделимых приоритетов для людей, планеты, для обеспечения процветания, партнерства и мира.

Для достижения этих глобальных целей мы должны задействовать повсюду все общественные группы. И спорт здесь очень важен. Спорт содействует укреплению здоровья и повышению благосостояния. Он способствует терпимости, взаимопониманию и миру. Он содействует социальной интеграции и равенству. Он дает права и возможности женщинам и девочкам, а также инвалидам. Он является крайне важным элементом качественного образования в школах. Он раскрепощает, вдохновляет и объединяет.

В этот третий Международный день спорта на благо развития и мира я настоятельно призываю правительства, организации, деловые круги и всех субъектов общества поставить ценности и силу спорта на службу делу достижения целей в области устойчивого развития. Нашей совместной работой — и игрой — мы можем создать будущее, которого мы хотим.

Пан Ги Мун призвал обеспечить участие в Стамбульском саммите на самом высоком уровне

Before the first ever Humanitarian Summit04.04.2016 — Мы не можем закрывать глаза на пренебрежение принципами гуманизма. Об этом заявил Генеральный секретарь Пан Ги Мун на брифинге для представителей государств — членов ООН, посвященном ходу подготовки Всемирного гуманитарного саммита.

Напомнив о том, что на сегодняшний день более 125 миллионов человек нуждаются в срочной помощи и защите, глава ООН призвал лидеров государств и правительств лично прибыть для участия в Саммите и подтвердить приверженность принципам человечности, единства и сотрудничества.

«Вот призыв, который я вас прошу передать в свои столицы. Я хочу, чтобы на Саммите в Стамбуле государства были представлены на самом высоком уровне, чтобы лидеры взяли на себя ведущую роль в решении самых острых проблем XXI века. Чтобы все мы продемонстрировали готовность работать сообща …», — заявил Пан Ги Мун.

Саммит по гуманитарным вопросам пройдет 23-24 мая. «Сейчас мы приближаемся к заключительному, очень важному этапу подготовки», — отметил Пан Ги Мун. Он сообщил, что в ходе Саммита запланированы заседания в форме сегмента высокого уровня лидеров и круглых столов. Лидерский сегмент — встреча глав государств и правительств — состоится в первый день саммита — 23 мая.

«В ходе сегмента высокого уровня будет возможность обсудить пять ключевых направлений в сфере гуманитарной деятельности. Эти пять направлений — обеспечение ответственности за предотвращение и прекращение конфликтов; соблюдение законов ведения войны; обеспечение помощью всех нуждающихся; создание условий, при которых люди перестанут нуждаться в помощи; увеличение инвестиций в укрепление гуманитарной деятельности», — сказал Генеральный секретарь ООН.

«У нас появилась уникальная возможность выступить сообща и заявить, что мы не намерены мириться с отходом от принципов гуманизма в современном мире», — отметил Пан Ги Мун.

Он добавил, что в ходе Саммита будет проведено семь круглых столов. В этих сессиях смогут принять участие лидеры государств-членов ООН, гражданского сообщества и частного сектора. Они обсудят основные препятствия на пути к достижению Целей устойчивого развития в период до 2030 года.

Глава ООН рассказал, что в ближайшие дни эксперты государств -членов ООН обсудят основные направления деятельности и обменяются идеями о задачах участников предстоящих круглых столов. К 18 апреля будут подведены итоги этих обсуждений.

В этой связи Пан Ги Мун отметил, что обязательства, которые, как предполагается, будут одобрены на Саммите, не будут носить юридически обязательного характера. Он добавил, что Всемирный гуманитарный саммит символизирует начало новый эры международной солидарности, которая приведет к прекращению страданий гражданских лиц в зонах конфликтов и катастроф.

Генеральный секретарь ООН напомнил, что до открытия Саммита осталось 50 дней, и призвал приложить все необходимые усилия для того, чтобы он увенчался успехом.