Празднование Всемирного дня народонаселения в Ташкентском парке имени Бобура

_UNI5836Ташкент, 12 июля 2016 г. – Комитет женщин Узбекистана совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) отметили Всемирный день народонаселения в ознаменование глобальных и национальных усилий по инвестированию в будущее девочек-подростков.

Тема Всемирного дня народонаселения в этом году: «Инвестиции в девочек-подростков», и её цель — подчеркнуть необходимость инвестирования в здравоохранение и образование молодежи, в частности девочек-подростков, а также предоставления возможностей для них для полной реализации своего потенциала.

World Population Day Celebrated in Bobir Park, TashkentВ Узбекистане, ЮНФПА совместно с Комитетом женщин и хокимиятами города Ташкента и Яккасарайского района было организовано праздничное мероприятие по случаю Дня народонаселения под открытым небом в одном из красивейших городских парков – парке имени Бобура. В программу мероприятия вошли марафон среди женщин, конкурс детских рисунков мелом на асфальте, шашечный турнир и выступление творческих ансамблей. Победители и участники конкурсных соревнований получили памятные призы от организаторов.

World Population Day Celebrated in Bobir Park, TashkentПодчеркивая важность темы Всемирного Дня народонаселения этого года, Представитель ЮНФПА в Узбекистане, г-жа Миеко Ябута, отметила: «Само собой разумеется, что тема сегодняшнего празднования совпадает с национальными приоритетами. Правительство Республики Узбекистан и Президент Республики Узбекистан лично уделяют большое внимание охране здоровья матерей и детей, в том числе девочек-подростков. Правительство прилагает активные усилия для того, чтобы каждая девушка имела право на безопасный и успешный переход во взрослую жизнь и право использовать все возможности, для успешного будущего. Мы в ЮНФПА, Фонде Организации Объединенных Наций в области народонаселения, привержены делу поощрения и защиты этих прав и поддерживаем национальные усилия по расширению прав и возможностей девочек-подростков, чтобы дать им возможность определить свою собственную судьбу. Мы в ЮНФПА будем продолжать работать рука об руку с народом и Правительством Узбекистана, чтобы обеспечить реализацию полного потенциала девочек-подростков, и, помочь тому, чтобы они наслаждались процветающей и счастливой жизнью».

World Population Day Celebrated in Bobir Park, TashkentВсемирный день народонаселения отмечается ежегодно с 11 июля 1987 года, когда впервые международное сообщество отметило символичное рождение 5-миллиардного жителя Земли. Данное событие служит цели привлечения внимания общественности к важным и актуальным вопросам народонаселения, в частности в контексте программ и планов развития, а также необходимости совместных действий между странами и сообществами.