Исторический центр Шахрисабза включён в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой

Комитет Всемирного наследия, заседание которого проходит в Стамбуле (Турция) с 10 июля, включил исторический центр Шахрисабза в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, ввиду развития инфраструктуры туризма в исторический части города.

Historic Centre of Shakhrisyabz added to List of World Heritage in DangerКомитет выразил свою обеспокоенность в связи с разрушением построек в центральной зоне средневековых кварталов и строительством современных сооружений, в частности отелей и зданий, что привело к необратимым изменениям первоначального облика исторического центра Шахрисабза. Комитет просит направить совместную миссию ЮНЕСКО и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) для оценки масштаба нанесённого ущерба и определения необходимых коррективных мер.

Исторический центр Шахрисабза, некогда лежащий на маршруте Шёлкового пути на юге Узбекистана, был основан более 2 тыс. лет. Он был культурным и политическим центром региона Кеш в XIV и XV веках. В состав объекта входят уникальные монументальные здания и древние кварталы, свидетельствующие о многовековом развитии города и, в частности, его расцвете в период правления Амира Темура и династии Тимуридов с XV по XVI века. Объект был внесён в Список Всемирного наследия в 2000 году.

Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, призван информировать международное сообщество об опасностях, грозящих тем признакам, которые позволили включить тот или иной объект в Список Всемирного наследия, а также мобилизовать поддержку международного сообщества, направленную на охрану данных объектов.

40-я сессия Комитета Всемирного наследия под председательством Посла и генерального директора по культуре и туризму министерства иностранных дел Турции г-жи Лале Улькер продлится до 20 июля.