Архив за месяц: Август 2016

8 сентября — Международный день грамотности

50th anniversary of International Literacy DayВ этом году отмечается 50-я годовщина Международного дня грамотности, и ЮНЕСКО отмечает этот День под лозунгом «Читая прошлое, пишем будущее». Международный день грамотности 2016 года даёт возможность оценить по достоинству последние пять десятилетий, отмеченных национальным и международным участием, а также усилия по повышению уровня грамотности в мире и достигнутые в этой области успехи. Этот День также позволяет предложить новаторские пути решения существующих проблем, направленные на дальнейшее повышение уровня грамотности в будущем.

50 лет назад ЮНЕСКО официально провозгласила 8 сентября Международным днём грамотности в целях активной мобилизации международного сообщества и содействия распространению грамотности, как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и сообществ.

В настоящее время Международный день грамотности отмечается во всём мире. В его праздновании принимают участие правительства, многосторонние, двусторонние и неправительственные организации, частный сектор, сообщества, а также преподаватели, учащиеся и эксперты в этой области. В этот День также присуждаются Международные премии за распространение грамотности людям с выдающимися идеями, способными содействовать распространению грамотности в целях реализации Повестки дня в области образования на период до 2030 года.

2016 год является первым годом осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В этом контексте, концепция грамотности приведена в соответствие с возможностями обучения на протяжении всей жизни с особым акцентом на молодёжь и взрослых. Распространение грамотности является составной частью Цели в области устойчивого развития №4, предполагающей «обеспечение всеобъемлющего и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех». Задача состоит в том, чтобы к 2030 году все молодые люди и значительная часть взрослых, как мужчин, так и женщин, овладели навыками чтения и счета (ЦУР 4.6).

Международный день грамотности будет отмечаться во всём мире. Главное глобальное мероприятие, организованное по случаю Дня, состоится в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. С 8 по 9 сентября пройдёт двухдневная конференция, главным событием которой станет присуждение премий за распространение грамотности. Кроме того, на мероприятии будет объявлено о создании Глобального альянса в поддержку распространения грамотности – новой и перспективной инициативы, призванной объединить усилия всех основных заинтересованных сторон в целях содействия распространению грамотности, как основы обучения на протяжении всей жизни.

Обращение Постоянного координатора ООН в Узбекистане по случаю 25-ой годовщины независимости Республики Узбекистан

25th anniversary of Uzbekistan’s independence1 сентября 1991 года Республика Узбекистан стала суверенным государством и вступила в новый период своей истории. В этом году Узбекистан отмечает 25-ю годовщину своей независимости.  За сравнительно короткий срок страна добилась серьезных результатов на пути социально-экономического развития, благодаря процессу поэтапного реформирования.

Как страна, подписавшаяся Декларацию тысячелетия, принятую в 2000 году, Узбекистан добился значительного прогресса в достижении Целей развития тысячелетия благодаря стабильно высокому темпу экономического роста и реализации эффективных программ в социальной сфере, особенно в сфере образования и здравоохранения. Это доказывает, что меры политики и конкретные действия при надлежащей финансовой поддержке и наличии политической воли позволяют добиться хороших результатов.

Организация Объединенных Наций (ООН) в Узбекистане приветствует цель «построить открытое демократическое правовое государство, где высшей ценностью является человек, его интересы, его права и свободы», как определено в «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране». Недавние преобразования в национальном законодательстве, нацеленные на усиление роли парламента и повышение открытости органов государственной власти и управления, служат ярким примером этих эволюционных реформ. Действительно, человеческое развитие, экономическое развитие и процессы демократизации должны идти рука об руку для полного раскрытия потенциала страны.

В рамках наших совместных с Правительством программ и проектов ООН поддерживает усилия страны, направленные на сочетание положительных темпов экономического роста с эффективной социальной политикой как на локальном, так и на общенациональном уровнях, предоставляя комплексные рекомендации по вопросам политики, содействуя наращиванию потенциала страны и обмену знаниями и опытом с другими странами мира. Направления нашего содействия варьируются от таких областей как содействие экономическим реформам до совершенствования системы государственного управления. Мы оказываем содействие в сфере здравоохранения, в частности, в вопросах охраны здоровья матери и ребенка, а также в области совершенствования системы образования и социальной защиты. Мы содействуем Узбекистану в вопросах сохранения его культурно-исторических ценностей, природных ресурсов и биоразнообразия. Мы также поддерживаем страну в ее борьбе с незаконным оборотом наркотиков и распространением ВИЧ/СПИДа.

С момента обретения независимости Узбекистан ратифицировал и подписал ряд конвенций ООН в области защиты прав человека, обеспечения безопасности, охраны окружающей среды и в других областях. Организация Объединенных Наций оказывает содействие Республике в реализации этих конвенций.

Узбекистан эффективно сотрудничает с ООН в рамках ее Генеральной Ассамблеи, а также через различные специализированные учреждения системы ООН. На уровне ООН Узбекистан выдвинул ряд важных инициатив в области обеспечения международного мира и безопасности, в частности в качестве примера можно привести инициативу по объявлению Центральной Азии Зоной, свободной от ядерного оружия.

Мы выражаем глубокую признательность Узбекистану за его твердую приверженность мирному урегулированию споров и отказ от применения силы в международных отношениях, как это отражено в Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан, принятой в 2012 году. Мы благодарны Узбекистану за его признание координирующей роли ООН в деле поддержания международного мира и безопасности и за ярко выраженную готовность проводить свою внешнюю политику в духе сотрудничества и дружбы в отношении к соседям по региону.

Совсем недавно, в сентябре 2015 года, Узбекистан наряду с другими государствами-членами ООН поддержал принятие глобальной повестки дня до 2030 года и Целей устойчивого развития. Система Организации Объединенных Наций в Узбекистане приветствует усилия Узбекистана, направленные на адаптацию и реализацию Целей устойчивого развития в стране, и готова оказать в этом деле свое посильное содействие. В частности, мы надеемся на дальнейшее укрепление нашего сотрудничества на основе Рамочной программы ООН по оказанию содействия Республики Узбекистан в целях развития на 2016-2020 годы, которая основывается на национальных приоритетах страны в тесной увязке с глобальной повесткой дня до 2030 года.

ООН поздравляет народ Узбекистана с двадцать пятой годовщиной независимости страны и желает ему процветания, мира и благополучия.

12 августа — Международный день молодежи

International Youth Day 201612 август — Международный день молодежи. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что современным молодым людям предстоит решить задачу по обеспечению достойной жизни для всех людей. А между тем, многие из них сами живут в условиях крайней нищеты и конфликтов, страдают от загрязнения окружающей среды.

«Живущие на планете молодые люди представляют собой самое многочисленное в истории поколение молодежи. Они могут стать ведущей движущей силой на Земном шаре, способной стряхнуть пережитки прошлого и проложить путь к построению более устойчивого будущего во всем мире», — заявил Генеральный секретарь ООН.

Пан Ги Мун сказал, что молодые люди на себе ощущают последствия вопиющей несправедливости в мире, в котором царит унизительная нищета одних на фоне роскоши других, в котором одни голодают, а другие выбрасывают на помойку продукты питания и загрязняют окружающую среду.

«Молодежь способна найти решения этих проблем, лежащие в самой основе Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года»,- считает глава ООН.

Он добавил, что молодые люди по традиции находятся в авангарде человечества, располагая бóльшим объемом информации, чем любое другое из ранее живших поколений.

«Динамизм, созидательный дух и идеализм современных молодых людей могут способствовать формированию такого их отношения к спросу, которое способствовало бы переходу на более экологически рациональные способы промышленного производства», — сказала Пан Ги Мун.

«Когда мы вкладываем средства в развитие молодежи, мы создаем условия для того, чтобы молодежь могла способствовать формированию новых рынков, созданию достойных рабочих мест, честной торговле, экологически безопасному жилищному строительству, устойчивому транспорту и туризму и обеспечению дополнительных возможностей, благотворно влияющих на планету и людей», — отметил Генеральный секретарь.

Он настоятельно призвал все страны предоставить молодым людям ресурсы, обеспечить их свободу и оказать им поддержку. Все это необходимо для достижения основательных перемен в мире.

В Ташкенте отмечают Международный день молодежи

International Youth Day Celebrated in TashkentСпортивное мероприятие, посвященное Международному дню молодежи, прошло в Республиканском специализированном центре развития водного спорта в Ташкенте. Организаторами ежегодного праздника стали Комитет женщин Узбекистана и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Ежегодно, 12 августа, тысячи молодых людей, активистов и молодежных организаций во всем мире отмечают Международный день молодежи. В этот день внимание мировой общественности направлено на важные вопросы, касающиеся молодежи, в особенности, на необходимость более широкого освещения молодежных вопросов в рамках международных усилий по развитию.

Темой Международного дня молодежи 2016 года является «Дорога к 2030 году: Искоренение нищеты и достижение устойчивого потребления и производства». Тематика дня этого года отмечает важность достижения к 2030 году Программы устойчивого развития и Целей устойчивого развития, недавно принятых международным сообществом. Празднование Дня молодежи в этом году призвано подчеркнуть ключевую роль молодежи в обеспечении благосостояния и устойчивого развития на основе устойчивого потребления и производства. Устойчивое потребление предполагает использование продуктов и услуг, которые отвечают основным нуждам населения, вместе с тем нуждам будущего поколения.

В рамках празднования Дня в Ташкенте были организованы соревнования по плаванию среди наиболее активных девочек-подростков 11-14 лет, после чего последовали показательные выступления групп по синхронному плаванию, а также хореографические номера и выступления творческих групп. Одним из волнующих моментов праздника стало награждение победительниц соревнований по плаванию, в которых приняли участие более 100 участниц.

Целью данного мероприятия является продвижение здорового образа жизни среди молодых людей. Поощрение доступа молодежи к спорту, образованию, медицинскому обслуживанию, в том числе репродуктивному здоровью и планированию семьи – всё это залог устойчивого развития населения и будущего поколения.

«ЮНФПА гордится партнерством с молодыми людьми в более чем 150 странах по всему миру в целях содействия их участию и лидерству, что позволяет им расширить инновационные и лидерские способности и раскрыть весь свой потенциал» — отметил д-р Бабатунде Осотимехин, заместитель Генерального секретаря ООН и Исполнительный директор ЮНФПА в своем послании по случаю Международного дня молодежи.

ООН и Олимпийское перемирие

The United Nations and the Olimpic truceДревнегреческая традиция «экехерия», или олимпийское перемирие, родилась в VIII веке до н.э. и служила священному принципу Олимпийских игр. В 1992 году Международный олимпийский комитет возродил эту традицию, обратившись ко всем государствам с призывом соблюдать это перемирие.

В своей резолюции 48/11 от 25 октября 1993 года Генеральная Ассамблея настоятельно призвала государства-члены соблюдать «олимпийское перемирие» в течение периода, начинающегося за семь дней до открытия и заканчивающегося через семь дней после закрытия каждых Олимпийских игр. Этот призыв был возобновлен в Декларации тысячелетия.

Олимпийское движение стремится вносить свой вклад в создание мирного будущего для человечества с помощью воспитательной роли спорта. Оно собирает атлетов со всего мира на самое крупное международное спортивное мероприятие — Олимпийские игры — и выступает за сохранение мира, взаимопонимания и добрую волю, которые являются целями, общими для Организации Объединенных Наций.

В качестве отражения этих общих целей Международный олимпийский комитет принял в 1998 году решение о том, чтобы на всех объектах, где проводятся соревнования в рамках Олимпийских игр, поднимался флаг Организации Объединенных Наций. Со своей стороны, Организация Объединенных Наций расширяет свое сотрудничество с Международным олимпийским комитетом и с олимпийской семьей в целом через ряд соглашений и партнерство.