Послание Пан Ги Муна по случаю Международного дня грамотности

Literacy Day 2016В этом году мир приступил к осуществлению масштабной и нацеленной на коренные преобразования Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Эта Повестка дня, содержащая 17 универсальных, комплексных и взаимозависимых целей в области устойчивого развития, представляет собой план действий в интересах людей, планеты, партнерства и мира.

Грамотность составляет основу Повестки дня на период до 2030 года. Это фундамент прав человека, равенства между мужчинами и женщинами и экологически устойчивого развития общества. Она имеет чрезвычайно важное значение для всех наших усилий по искоренению крайней нищеты и обеспечению благополучия для всех людей. Поэтому цели в области устойчивого развития направлены на то, чтобы каждый человек мог получить качественное образование и имел возможность учиться на протяжении всей жизни.

Одна из задач, относящихся к цели 4 в области устойчивого развития, заключается в том, чтобы все молодые люди умели читать и считать, а значительная доля взрослого населения, не имеющая таких навыков, имела возможность их приобрести.

Международный день грамотности был провозглашен пятьдесят лет назад для содействия распространению грамотности в качестве инструмента для расширения прав и возможностей каждого человека, сообществ людей и общества в целом. За истекшие пять десятилетий мы добились значительного прогресса, однако человечество все еще очень далеко от всеобщей грамотности. И сегодня, когда цифровые технологии все активнее завоевывают мир и жизнь людей становится все более насыщенной информацией, появляются новые возможности и вызовы.

Более 750 миллионов взрослых, в том числе 115 миллионов молодых людей, неграмотны. Две трети из них — женщины. Около 250 миллионов детей начального школьного возраста не имеют основных навыков грамотности, а 124 миллиона детей и подростков вовсе не получают школьного образования.

Эти препятствия на пути устойчивого развития можно и необходимо устранить, а именно путем разработки и осуществления правильных стратегий, подкрепленных твердой решимостью и ресурсами. Мы должны сделать так, чтобы те, кто не охвачен школьным образованием, имели возможность пройти качественное обучение, нам необходимо повысить качество школьного образования и развивать образование и обучение для взрослых.

В этот Международный день грамотности я призываю правительства и их партнеров, в том числе из частного сектора, объединить усилия для достижения всеобщей грамотности, с тем чтобы мы смогли претворить в жизнь идеи, заложенные в Повестке дня на период до 2030 года, и построить мирное и справедливое общество, принимающее каждого человека и развивающееся с установкой на экологическую устойчивость.