Генеральная Ассамблея назначила Антониу Гутерриша из Португалии новым Генеральным секретарем ООН

António Guterres appointed next UN Secretary-GeneralСегодня Генеральная Ассамблея ООН по рекомендации Совета Безопасности без голосования назначила бывшего Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Антониу Гутерриша из Португалии Генеральным секретарем ООН на период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года.

В своем выступлении после назначения Антониу Гутерриш сказал, что твердо верит в ООН, в ее универсальные ценности: мир, справедливость, человеческое достоинство, терпимость и солидарность. Он пообещал управлять Организацией, опираясь на эти принципы.

Он также подчеркнул, что приоритетными задачами его деятельности станут гендерное равенство и защита особо уязвимых слоев населения, в частности, беженцы и лица, находящиеся в зонах конфликта.

«Я в полной мере осознаю, с какими вызовами приходится сталкиваться ООН и как много ограничений у Генерального секретаря. Подход к решению непростых задач в нынешнем сложном мире может опираться только на простое понимание того, что Генеральный секретарь сам по себе не может дать ответы на все вопросы и что он не должен навязывать свою точку зрения», — заявил Антониу Гутерриш. Он добавил, что Генеральный секретарь может предлагать свои добрые услуги, выступать в качестве организатора, посредника, способствовать наведению мостов и помогать находить решения, которые соответствовали бы интересам всех вовлеченных сторон.