Правительство Японии выделило грант УНП ООН для содействия Узбекистану в области борьбы с контрабандой наркотиков

церемония подписания обменных нот Сегодня состоялась церемония подписания обменных нот между Управлением ООН по наркотикам и преступности и Посольством Японии в Республике Узбекистан по случаю предоставления правительством Японии 2,5 млн. долларов США на реализацию программы «Борьба с контрабандой афганских наркотиков в Узбекистане путем создания межведомственных мобильных групп». Обменные ноты были подписаны Чрезвычайным и полномочным послом Японии в Узбекистане г-ном Нобуаки Ито и Региональным представителем УНП ООН в Центральной Азии г-жой Ашитой Миттал в присутствии Директора Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан г-на Ахмеда Мансурова.

Господин посол сказал о том, что идея о сотрудничестве обсуждалась в ходе встречи Премьер-министра Японии г-на Синдзо Абэ с президентом г-ном Исламом Каримовым в октябре 2015 года. Он также отметил, что создание мобильных групп приведет к повышению эффективности борьбы с контрабандой наркотиков. Г-н Нобуаки Ито выразил надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества с Узбекистаном.

Г-н Ахмед Мансуров сказал, что «Узбекистан в силу своего географического положения и развитой транспортной инфраструктуры вынужденно является страной-транзитером афганских опиатов. Поэтому в последние годы при поддержке международного сообщества основные усилия сконцентрированы на противодействии наркотрафику, особенно перекрытию каналов поступления наркотиков». Он также отметил, что церемония подписания обменных нот является свидетельством непрерывности совместных усилий, направленных на борьбу с контрабандой наркотиков.

Поблагодарив правительство Японии за оказанную помощь и правительство Узбекистана за сотрудничество, г-жа  Ашита Миттал подчеркнула, что эффективные стратегии в области борьбы с наркотиками и преступностью играют ключевую роль в обеспечении мира, стабильности и обеспечении устойчивого развития.

В рамках данной программы будут созданы и обучены межведомственные мобильные группы, которые будут состоять из сотрудников правоохранительных органов, включая Службу национальной безопасности, Государственный таможенный комитет и Министерство внутренних дел,  в задачу которых будут входить выявление лиц, вовлеченных в контрабанду наркотиков, и  профилирование пассажиров, которые могут  быть вовлечены перевозку наркотиков.