День ООН в Узбекистане

UN Day 201621 октября 2016 года в здании гостиницы «Рэдиссон Блю» в Ташкенте состоялась ежегодная пресс-конференция, посвященная 71-й годовщине создания Организации Объединенных Наций, с участием глав и представителей агентств ООН, аккредитованных в Узбекистане.

Mr. Stefan Priesner, UN Resident Coordinator in UzbekistanПо традиции перед прессой от имени страновой команды ООН с краткой речью выступил Постоянный координатор ООН в Узбекистане Стефан Приснер. Он отметил, что день ООН – это возможность признать роль и вклад ООН в поддержании мира и безопасности, обеспечении развития, гуманитарных вопросов и прав людей, а также подтвердить приверженность стран ценностям и принципам ООН.

Концепция прав человека – является основой деятельности ООН и красной нитью проходит через все 17 Целей устойчивого развития, которые были приняты в прошлом году. Глава ООН в Узбекистане неоднократно упоминал об этой составляющей Глобальной повестки дня, подчеркнув, что, разработанная совместно с правительством, текущая Рамочная программа ООН по оказанию содействия Республике Узбекистан (ЮНДАФ) отражает национальные приоритеты и тесно увязана с глобальными ЦУР.

_ikr4703В ходе пресс-конференции журналисты интересовались сферой деятельности Международной организации по миграции, недавно присоединившейся к системе ООН в качестве глобального агентства ООН по миграции, а также достижениями агентств за этот год, вопросами окружающей среды, в частности содействия внедрению законодательных актов, касающихся энергоэффективности, дальнейшей защиты здоровья матери и ребенка, объемами финансирования в различные сферы, планами Всемирного банка, приоритетными задачами ЮНЕСКО на предстоящий год, деталями сотрудничества с Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека. Кроме вопросов от представителей СМИ поступили предложения адресно информировать прессу о начавшихся, действующих и завершившихся проектах ООН в Узбекистане, а также устраивать мероприятия, с привлечением широкой аудитории для того, чтобы знакомить население с деятельностью ООН в Узбекистане.