Антониу Гутерриш начал свою деятельность на посту Генерального секретаря ООН с призыва о мире

UN Chief Antonio GuterresСегодня, в первый день моего пребывания на посту Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, меня мучает один вопрос: как помочь миллионам людей, которые оказались заложниками конфликтов, которые, переживая войну, испытывают невыносимые страдания, и конца им не видно?

Мирные жители живут под смертельным градом бомбардировок и обстрелов. Женщины, дети и мужчины гибнут и получают увечья, потерявшие все, исполненные отчаяния, они вынуждены бежать из своих домов. Удары наносят даже по больницам и автоколоннам.

В этих войнах нет победителей – есть только проигравшие. Триллионы долларов тратятся на уничтожение социальной и экономической базы, раскручивая тем самым спираль недоверия и страха, — и этот порочный круг может сохраняться на протяжении многих поколений.

Дестабилизируется положение в целых регионах, сегодня никто не защищен от угрозы глобального терроризма.

Я призываю вас всех в этот Новый год вместе со мной взять на себя общее обязательство на предстоящий год. Давайте сделаем достижение мира нашей главной задачей. Пусть 2017 год станет для всех нас – простых граждан, правительств, руководителей – годом преодоления наших разногласий. Давайте, невзирая на различия в политических подходах, проявлять солидарность и сострадание в повседневной жизни и налаживать диалог на основе уважительного отношения друг к другу.

Давайте прекратим огонь на полях сражений и будем за столом переговоров добиваться компромисса в поисках политических решений. Мир должен быть нашей целью, нашей путеводной звездой.

Все, что движет нашей единой человеческой семьей, — надежды и стремления к достойной жизни, прогрессу и благополучию – зависит от того, будем ли мы жить в мире. А это зависит от нас.

Я обращаюсь ко всем вам с призывом принять вместе со мной обязательство бороться за мир – сегодня и каждый день.

Пусть 2017 год станет годом мира!