Антониу Гутерриш: ООН должна избавиться от «смирительной рубашки бюрократии»

Secretary-General António Guterres on his first day in officeНам необходимо усовершенствовать методы работы ООН, заняться ее реформами и, в частности, избавиться от «смирительной рубашки бюрократии». Об этом заявил новый Генеральный секретарь Антониу Гутерриш, обращаясь к сотрудникам Секретариата в свой первый рабочий день. 

«Мы должны суметь ответить на чаяния и стремления людей во всем мире. Это нелегкая задача, и давайте посмотрим правде в глаза – мы не совсем готовы с ней справиться. Поэтому нам необходимо внести существенные изменения в свою работу, заняться реформами и улучшить результаты работы», — сказал Антониу Гутерриш на встрече с сотрудниками при входе в здание Секретариата.

Он подчеркнул, что крайне взволнован и счастлив приступить к работе в качестве Генерального секретаря. Новый глава ООН призвал всех сотрудников совместными усилиями взять за решение основных проблем и «заслужить право отстаивать высокие идеалы, закрепленные в Уставе ООН, которые являются ценностями всего человечества».

«Мы не должны питать иллюзий: мы живем в очень непростое время. С одной стороны, по всему миру множатся конфликты, которые зачастую взаимосвязаны. Они породили новое явление – глобальный терроризм… Мы видим полное пренебрежение международным гуманитарным правом, массовые нарушения прав человека. Не соблюдается даже международное право в области защиты беженцев, как это было раньше. Я помню время, когда границы по большей части были открыты. Сегодня они закрыты и в некоторых частях света люди даже не имеют права на статус беженца», — заявил Антониу Гутерриш.

Он подчеркнул, что на фоне экономического и технологического прогресса, в целом сокращаются масштабы нищеты и растет благосостояние, но растет и неравенство во всем мире – и весьма резко.

«В сегодняшнем глобализированном мире, когда люди видят, как процветают другие, оказаться «за бортом» еще обиднее. Поэтому изоляция порождает протест, гнев и во многих случаях становится причиной нестабильности и конфликтов», — сказал Генеральный секретарь ООН.

Он подчеркнул, что на фоне общемировых тенденций, таких как рост населения, изменение климата, совершенно ясно, что решить эти глобальные проблемы на национальном уровне просто невозможно.

«Настал момент, когда мы должны признать: для решения глобальных проблем нужны глобальные усилия и ООН – краеугольный камень такого многостороннего подхода… Однако это убеждение разделяют далеко не все. Во многих странах углубляется разрыв между правительствами и гражданами, а также растут недоверие и скепсис по отношению к международным организациям, включая ООН», — сказал Антониу Гутерриш.

Отметив, что ООН имеет полное право гордиться своими достижениями — поскольку ей удалось спасти жизнь и облегчить страдания множества людей, новый глава ООН призвал также признать свои недостатки и неудачи. Он полагает, что необходимо усовершенствовать методы работы Организации и, в частности, избавиться от «смирительной рубашки бюрократии».

«Это требует не только усилий со стороны Организации. Необходимо постоянно вести диалог, добиваться взаимопонимания с государствами – членами ООН, среди которых существуют серьезные разногласия», — заявил Антониу Гутерриш. Он предупредил, что чудес не бывает и он — «не волшебник».

«Мы сможем достичь поставленных целей, только работая сообща, в команде. Мы должны заслужить право отстаивать высокие идеалы, закрепленные в Уставе ООН, которые являются ценностями всего человечества», — сказал Генеральный секретарь ООН.