Обращение Постоянного координатора ООН по случаю празднования нового 2017 года

Дорогие друзья,

Прежде всего, я хотел бы поздравить вас от имени ООН в Узбекистане по случаю наступления нового 2017 года!

Год 2016 – как на глобальном, так и национальном уровнях – был годом вызовов, но также годом новых возможностей.

2016 год ознаменовал начало программы Целей устойчивого развития (ЦУР), которая определяет путь мирового развития до 2030 года, признанный всеми 193 государствами-членами ООН. Для реализации ключевого принципа ЦУР – «не оставить никого позади», — требуются устойчивые институты, четко придерживающиеся минимальных стандартов и условий воплощения в жизнь прав и свобод человека.

2016 год дал первый импульс масштабной борьбе с изменением климата на основе ратификации Парижского соглашения об изменении климата. На сегодняшний день 191 страна подписала и 81 ратифицировала это соглашение, которое, как ожидается, ускорит меры, направленные на решение проблемы, часто называемой глобальным вызовом 21-го века.

Год 2016 также стал годом консенсуального выбора нового (девятого) Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, представителя Португалии. Г-н Гутерриш приступил к выполнению своих обязанностей 1 января 2017 года, обязуясь работать в интересах всех стран и содействовать поиску решений во благо всех людей.

На страновом уровне в 2016 году народу Узбекистана пришлось пережить внезапную кончину первого Президента Республики Узбекистан, г-на Ислама Каримова. Год также ознаменовался победой г-на Мирзиёева в недавних выборах Президента Республики Узбекистан. Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить народ Узбекистана с избранием действующего Президента и назначением главы правительства.

Что касается нашего сотрудничества с Правительством Узбекистана, мы признаем комплексный подход Правительства к принятию повестки локализации ЦУР в 2016 году. Мы рады быть частью этого процесса и оказать экспертное содействие ООН в адаптации глобальных ЦУР к условиям и требованиям страны.

В полном соответствии с ЦУР в 2016 году система ООН приступила к реализации нового цикла сотрудничества в области развития на основе Рамочной программы Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Узбекистану в целях развития (ЮНДАФ) на 2016-2020 годы. Рамочная программа строится вокруг национальных приоритетов в области развития и увязана с международной нормативной базой, в том числе с ЦУР и ратифицированными конвенциями Организации Объединенных Наций.

Мы верим, что плодотворное сотрудничество получит свое продолжение и укрепится в 2017 году. Мы приветствуем объявление 2017 года «Годом диалога с народом и интересов человека», и в качестве системы ООН в Узбекистане мы готовы оказать поддержку Правительству в разработке и реализации программы реформ на 2017-2021 годы.

Пользуясь случаем, я хотел бы пожелать всем жителям Узбекистана здоровья, благополучия и счастья в новом 2017 году. Мы с нетерпением ждем дальнейших совместных проектов с Правительством и другими нашими партнерами по развитию для расширения масштабов нашего содействия во имя прогресса и благополучия народа Узбекистана.