Архив за месяц: Январь 2017

В ООН прошел Форум высокого уровня по борьбе с дискриминацией и ненавистью в отношении мусульман

UN chief Guterres tells forum on combatting anti-Muslim discriminationСегодня в штаб-квартире ООН проходит Форум высокого уровня, посвященный борьбе с дискриминацией и ненавистью в отношении мусульман. Обращаясь к его участникам, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил любые формы проявления нетерпимости и объявил о новой кампании, направленной на защиту представителей всех общин.

«Дискриминация унижает достоинство всех нас. Она не позволяет людям и обществу в целом в полной мере реализовать свой потенциал. Нам следует опираться на ценности всеобщего единства, терпимости и взаимопонимания, которые лежат в основе всех основных религий и Устава ООН», — говорится в видеопослании Генерального секретаря ООН участникам Форума, который был организован по инициативе Канады, США, Организации исламского сотрудничества и Европейского союза.

Антониу Гутерриш подчеркнул, что преступления против мусульман на почве ненависти и другие проявления нетерпимости, также как и ксенофобия, расизм и антисемитизм, приводят к унижению достоинства людей и подрывают общие гуманистические ценности.

Генеральный секретарь призвал противостоять циничным попыткам внести раскол между общинами, прилагать усилия в сфере политики, культуры и экономки для обеспечения сплоченности. По его словам, этнокультурные различия должны рассматриваться как богатство, а не как угроза.

Генеральный секретарь ООН объявил о новой инициативе, направленной на обеспечение уважения, безопасности и достоинства для всех людей. «Мы назвали эту кампанию «Вместе, для всех». Давайте вместе выступать против нетерпимости и за права человека…. Ради наших мусульманских братьев и сестер, ради всего человечества», — призвал глава ООН.

Обращение Постоянного координатора ООН по случаю празднования нового 2017 года

Дорогие друзья,

Прежде всего, я хотел бы поздравить вас от имени ООН в Узбекистане по случаю наступления нового 2017 года!

Год 2016 – как на глобальном, так и национальном уровнях – был годом вызовов, но также годом новых возможностей.

2016 год ознаменовал начало программы Целей устойчивого развития (ЦУР), которая определяет путь мирового развития до 2030 года, признанный всеми 193 государствами-членами ООН. Для реализации ключевого принципа ЦУР – «не оставить никого позади», — требуются устойчивые институты, четко придерживающиеся минимальных стандартов и условий воплощения в жизнь прав и свобод человека.

2016 год дал первый импульс масштабной борьбе с изменением климата на основе ратификации Парижского соглашения об изменении климата. На сегодняшний день 191 страна подписала и 81 ратифицировала это соглашение, которое, как ожидается, ускорит меры, направленные на решение проблемы, часто называемой глобальным вызовом 21-го века.

Год 2016 также стал годом консенсуального выбора нового (девятого) Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, представителя Португалии. Г-н Гутерриш приступил к выполнению своих обязанностей 1 января 2017 года, обязуясь работать в интересах всех стран и содействовать поиску решений во благо всех людей.

На страновом уровне в 2016 году народу Узбекистана пришлось пережить внезапную кончину первого Президента Республики Узбекистан, г-на Ислама Каримова. Год также ознаменовался победой г-на Мирзиёева в недавних выборах Президента Республики Узбекистан. Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить народ Узбекистана с избранием действующего Президента и назначением главы правительства.

Что касается нашего сотрудничества с Правительством Узбекистана, мы признаем комплексный подход Правительства к принятию повестки локализации ЦУР в 2016 году. Мы рады быть частью этого процесса и оказать экспертное содействие ООН в адаптации глобальных ЦУР к условиям и требованиям страны.

В полном соответствии с ЦУР в 2016 году система ООН приступила к реализации нового цикла сотрудничества в области развития на основе Рамочной программы Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Узбекистану в целях развития (ЮНДАФ) на 2016-2020 годы. Рамочная программа строится вокруг национальных приоритетов в области развития и увязана с международной нормативной базой, в том числе с ЦУР и ратифицированными конвенциями Организации Объединенных Наций.

Мы верим, что плодотворное сотрудничество получит свое продолжение и укрепится в 2017 году. Мы приветствуем объявление 2017 года «Годом диалога с народом и интересов человека», и в качестве системы ООН в Узбекистане мы готовы оказать поддержку Правительству в разработке и реализации программы реформ на 2017-2021 годы.

Пользуясь случаем, я хотел бы пожелать всем жителям Узбекистана здоровья, благополучия и счастья в новом 2017 году. Мы с нетерпением ждем дальнейших совместных проектов с Правительством и другими нашими партнерами по развитию для расширения масштабов нашего содействия во имя прогресса и благополучия народа Узбекистана.

Антониу Гутерриш: ООН должна избавиться от «смирительной рубашки бюрократии»

Secretary-General António Guterres on his first day in officeНам необходимо усовершенствовать методы работы ООН, заняться ее реформами и, в частности, избавиться от «смирительной рубашки бюрократии». Об этом заявил новый Генеральный секретарь Антониу Гутерриш, обращаясь к сотрудникам Секретариата в свой первый рабочий день. 

«Мы должны суметь ответить на чаяния и стремления людей во всем мире. Это нелегкая задача, и давайте посмотрим правде в глаза – мы не совсем готовы с ней справиться. Поэтому нам необходимо внести существенные изменения в свою работу, заняться реформами и улучшить результаты работы», — сказал Антониу Гутерриш на встрече с сотрудниками при входе в здание Секретариата.

Он подчеркнул, что крайне взволнован и счастлив приступить к работе в качестве Генерального секретаря. Новый глава ООН призвал всех сотрудников совместными усилиями взять за решение основных проблем и «заслужить право отстаивать высокие идеалы, закрепленные в Уставе ООН, которые являются ценностями всего человечества».

«Мы не должны питать иллюзий: мы живем в очень непростое время. С одной стороны, по всему миру множатся конфликты, которые зачастую взаимосвязаны. Они породили новое явление – глобальный терроризм… Мы видим полное пренебрежение международным гуманитарным правом, массовые нарушения прав человека. Не соблюдается даже международное право в области защиты беженцев, как это было раньше. Я помню время, когда границы по большей части были открыты. Сегодня они закрыты и в некоторых частях света люди даже не имеют права на статус беженца», — заявил Антониу Гутерриш.

Он подчеркнул, что на фоне экономического и технологического прогресса, в целом сокращаются масштабы нищеты и растет благосостояние, но растет и неравенство во всем мире – и весьма резко.

«В сегодняшнем глобализированном мире, когда люди видят, как процветают другие, оказаться «за бортом» еще обиднее. Поэтому изоляция порождает протест, гнев и во многих случаях становится причиной нестабильности и конфликтов», — сказал Генеральный секретарь ООН.

Он подчеркнул, что на фоне общемировых тенденций, таких как рост населения, изменение климата, совершенно ясно, что решить эти глобальные проблемы на национальном уровне просто невозможно.

«Настал момент, когда мы должны признать: для решения глобальных проблем нужны глобальные усилия и ООН – краеугольный камень такого многостороннего подхода… Однако это убеждение разделяют далеко не все. Во многих странах углубляется разрыв между правительствами и гражданами, а также растут недоверие и скепсис по отношению к международным организациям, включая ООН», — сказал Антониу Гутерриш.

Отметив, что ООН имеет полное право гордиться своими достижениями — поскольку ей удалось спасти жизнь и облегчить страдания множества людей, новый глава ООН призвал также признать свои недостатки и неудачи. Он полагает, что необходимо усовершенствовать методы работы Организации и, в частности, избавиться от «смирительной рубашки бюрократии».

«Это требует не только усилий со стороны Организации. Необходимо постоянно вести диалог, добиваться взаимопонимания с государствами – членами ООН, среди которых существуют серьезные разногласия», — заявил Антониу Гутерриш. Он предупредил, что чудес не бывает и он — «не волшебник».

«Мы сможем достичь поставленных целей, только работая сообща, в команде. Мы должны заслужить право отстаивать высокие идеалы, закрепленные в Уставе ООН, которые являются ценностями всего человечества», — сказал Генеральный секретарь ООН.

Антониу Гутерриш начал свою деятельность на посту Генерального секретаря ООН с призыва о мире

UN Chief Antonio GuterresСегодня, в первый день моего пребывания на посту Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, меня мучает один вопрос: как помочь миллионам людей, которые оказались заложниками конфликтов, которые, переживая войну, испытывают невыносимые страдания, и конца им не видно?

Мирные жители живут под смертельным градом бомбардировок и обстрелов. Женщины, дети и мужчины гибнут и получают увечья, потерявшие все, исполненные отчаяния, они вынуждены бежать из своих домов. Удары наносят даже по больницам и автоколоннам.

В этих войнах нет победителей – есть только проигравшие. Триллионы долларов тратятся на уничтожение социальной и экономической базы, раскручивая тем самым спираль недоверия и страха, — и этот порочный круг может сохраняться на протяжении многих поколений.

Дестабилизируется положение в целых регионах, сегодня никто не защищен от угрозы глобального терроризма.

Я призываю вас всех в этот Новый год вместе со мной взять на себя общее обязательство на предстоящий год. Давайте сделаем достижение мира нашей главной задачей. Пусть 2017 год станет для всех нас – простых граждан, правительств, руководителей – годом преодоления наших разногласий. Давайте, невзирая на различия в политических подходах, проявлять солидарность и сострадание в повседневной жизни и налаживать диалог на основе уважительного отношения друг к другу.

Давайте прекратим огонь на полях сражений и будем за столом переговоров добиваться компромисса в поисках политических решений. Мир должен быть нашей целью, нашей путеводной звездой.

Все, что движет нашей единой человеческой семьей, — надежды и стремления к достойной жизни, прогрессу и благополучию – зависит от того, будем ли мы жить в мире. А это зависит от нас.

Я обращаюсь ко всем вам с призывом принять вместе со мной обязательство бороться за мир – сегодня и каждый день.

Пусть 2017 год станет годом мира!