В Ташкенте отмечают Международный день молодежи

International Youth Day in Tashkent

Международный день молодежи отмечается в рамках Первого Национального Форума «Молодых семей и девушек». Организаторами ежегодного праздника стали Комитет женщин Узбекистана и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Ежегодно, 12 августа, тысячи молодых людей, активистов и молодежных организаций во всем мире отмечают Международный день молодежи. В этот день внимание мировой общественности направлено на важные вопросы, касающиеся молодежи, в особенности, необходимость более широкого освещения молодежных вопросов в рамках международных усилий по развитию.

Тема Международного дня молодежи 2017 года — «Молодежь строит мир». С момента принятия в 2015 году Резолюции Совета Безопасности № 2250 все больше признается, что в качестве агентов перемен именно молодые люди играют критическую роль в предотвращении конфликтов и поддержании мира. Международный день молодежи 2017 года посвящен празднованию вклада молодежи в предотвращение конфликтов и преобразование в обществе, обеспечение инклюзивности, социальной справедливости и устойчивого мира.

Международный день молодежи в Узбекистане отмечается в рамках первого национального форума «Молодых семей и девушек», который пройдет во всех регионах Узбекистана в период с 7 по 12 августа 2017 года. В рамках этой инициативы ЮНФПА будет поддерживать ряд мероприятий, в том числе соревнования по плаванию среди, более чем 130 девушек и молодых женщин (15-30 лет) в Республиканском специализированном центре развития водного спорта в Ташкенте, и заключительную ассамблею Форума, на которой будет представлена Стратегия работы Комитета женщин с молодыми семьями и девочками, а также подписан Меморандум с Союзом молодёжи Узбекистана по повышению эффективности молодёжной политики.

«Сегодня необходимо помочь молодым людям, которые составляют большую часть населения во многих странах, и особенно девочкам, в целях повышения их готовности к семейной жизни, участия в процессе принятия решений, а также обеспечения доступа к качественному здравоохранению, образованию, и базовых услуг, что, в свою очередь, способствует поддержанию их в качестве активных участников общества и дает молодым людям возможность реализовать свой потенциал и достичь своих целей. Поэтому в недавнем Постановлении Президента Республики Узбекистан «Об усилении эффективности государственной молодежной политики и поддержке деятельности Союза молодежи Узбекистана» подчеркивается необходимость в поддержке молодежи», — отметила Представитель UNFPA в Узбекистане г-жа Миеко Ябута, в своем приветственном слове на мероприятии по случаю Международного Дня Молодежи.

Мероприятия, поддерживаемые ЮНФПА, направлены на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи, уделяя особое внимание не только на деятельность наиболее активных и передовых девочек, но и их достижениям и мотивационным факторам для развития молодежи, стабилизации социально-культурной среды молодых семей. Содействие доступу молодежи к спорту, образованию, здравоохранению, включая к информации о репродуктивном здоровье и информации о планировании семьи, — это ключ к устойчивому развитию и здоровому будущему поколению.

Фонд ООН в области народонаселения и Комитет женщин Узбекистана на протяжении многих лет проводит совместную работу в продвижении здорового образа жизни среди молодежи в Узбекистане. Оба партнера объединены идеями об усилении роли молодых людей в обществе и развитии их потенциала.UNFPA — Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения — на пути к миру, в котором каждая беременность желанная, каждые роды безопасные и все молодые люди имеют возможность реализовать свой потенциал. Деятельность UNFPA в Узбекистане начата в 1993 году и на сегодняшний день агентство осуществляет четвертую Страновую Программу (2016-2020 гг.) в тесном сотрудничестве с национальными партнерами.