Международная конференция на тему «Развитие органического сельского хозяйства в Центральной Азии»

International Conference on development of organic agricultureМинистерство сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО ООН) провели Международную научную конференцию на тему «Развитие органического сельского хозяйства в Центральной Азии», которая состоялась с 22 по 24 августа 2017 года в г. Ташкент и Самарканд.

На конференции приняли участие ведущие ученые и эксперты, занимающиеся органическим сельским хозяйством (ОСХ) из Восточной Европы и Азии. Многовековая культура традиционного овощеводства и садоводства в Узбекистане и других странах Центральной Азии изначально основана на принципах биологического земледелия и использования естественных удобрений, что позволяет выращивать экологически чистые овощи и фрукты с уникальным вкусом и питательной ценностью. Эта культура предоставляет огромный потенциал для развития органического производства в регионе.

International Conference on development of organic agricultureНа конференции было продемонстрировано развитие органического сельского хозяйства на примере стран СНГ и Европы, далее участники обменялись опытом по развитию органического сельского хозяйства и их обобщение в процессе, после чего темами дискуссии были выбраны проблемные вопросы и потребности органического производства в институциональных и правовых рамках, повышение осведомленности об органическом сельском хозяйстве и его влияния на развитие сельских районов и торговлю между странами Центральной Азии, кроме этого был рассмотрен обзор тенденций и растущих возможностей на рынках органической продукции на региональном и мировом уровнях.

На конференции приняли участие правительственные должностные лица, представляющие министерства сельского хозяйства, экономики, торговли и стандартизации, представители международных организаций и международные эксперты.

International Conference on development of organic agricultureПо окончании теоретической сессии конференции в г. Ташкенте 22-23 августа 2017 года, участники конференции 24 августа 2017 с целью ознакомления потенциала региона по традиционному и органическому сельскому хозяйству, посетили фермерское хозяйство «Сиёб Шавкат Орзу» в Тайлакском районе Самаркандской области, а также один из перерабатывающих заводов сельской продукции Самаркандской области, приняли участие в ярмарке сельхоз продуктов, затем ознакомились с передовыми возможностями экспорта и опытом переработки фруктово-овощных продуктов.