В Узбекистане укрепляется традиционная система самоуправления

mahalla

Власти Узбекистана сообщили в ООН о том, что добиваются укрепления гражданского общества. Более ста нормативно-правовых актов регулируют участие органов самоуправления в конкретных сферах жизни этой страны. Одним из уникальных институтов гражданского общества в Узбекистане является махалля.

На этой неделе в штаб-квартире ООН состоялась церемония передачи председательства в Организации исламского сотрудничества от Узбекистана Кот д’Ивуару. В рамках своего последнего заседания в качестве председателя, Постоянный представитель Узбекистана провел брифинг на тему: «Махалля – уникальный институт гражданского общества в Узбекистане».

Накануне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в качестве официального документа 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был распространен материал, посвященный институту самоуправления граждан в Узбекистане – махалля.

«Роль и значение махалли всегда были неоценимы в бережном сохранении передающихся из поколения в поколение национальных и общечеловеческих ценностей, культуры, образа жизни, мышления и духовности многонационального узбекского народа», — говорится в документе.

В нем отмечается, что сходы граждан были закреплены в статье 105 Конституции Республики Узбекистан в качестве территориальных единиц самоуправления.

«В рамках реализации концепции «От сильного государства — к сильному гражданскому обществу» в более ста нормативно-правовых актах закреплено участие органов самоуправления в конкретных сферах жизни общества», — говорится в документе. Согласно содержащейся в нем информации, на сегодняшний день в Узбекистане — около 10 тысяч действующих сходов граждан успешно реализуют более 30 социально и экономически значимых задач, которые ранее входили в компетенцию органов государственной власти на местах.

Руководство Узбекистана считает, что махалля должна превратиться в еще более действенную структуру, «в реального помощника узбекского народа» — институт, где люди могут выражать свое мнение, излагать предложения, сообщать о своих проблемах. Этот институт самоуправления активно поддерживается президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.