Архив за месяц: Август 2017

В Узбекистане укрепляется традиционная система самоуправления

mahalla

Власти Узбекистана сообщили в ООН о том, что добиваются укрепления гражданского общества. Более ста нормативно-правовых актов регулируют участие органов самоуправления в конкретных сферах жизни этой страны. Одним из уникальных институтов гражданского общества в Узбекистане является махалля.

На этой неделе в штаб-квартире ООН состоялась церемония передачи председательства в Организации исламского сотрудничества от Узбекистана Кот д’Ивуару. В рамках своего последнего заседания в качестве председателя, Постоянный представитель Узбекистана провел брифинг на тему: «Махалля – уникальный институт гражданского общества в Узбекистане».

Накануне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в качестве официального документа 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был распространен материал, посвященный институту самоуправления граждан в Узбекистане – махалля.

«Роль и значение махалли всегда были неоценимы в бережном сохранении передающихся из поколения в поколение национальных и общечеловеческих ценностей, культуры, образа жизни, мышления и духовности многонационального узбекского народа», — говорится в документе.

В нем отмечается, что сходы граждан были закреплены в статье 105 Конституции Республики Узбекистан в качестве территориальных единиц самоуправления.

«В рамках реализации концепции «От сильного государства — к сильному гражданскому обществу» в более ста нормативно-правовых актах закреплено участие органов самоуправления в конкретных сферах жизни общества», — говорится в документе. Согласно содержащейся в нем информации, на сегодняшний день в Узбекистане — около 10 тысяч действующих сходов граждан успешно реализуют более 30 социально и экономически значимых задач, которые ранее входили в компетенцию органов государственной власти на местах.

Руководство Узбекистана считает, что махалля должна превратиться в еще более действенную структуру, «в реального помощника узбекского народа» — институт, где люди могут выражать свое мнение, излагать предложения, сообщать о своих проблемах. Этот институт самоуправления активно поддерживается президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Международная конференция на тему «Развитие органического сельского хозяйства в Центральной Азии»

International Conference on development of organic agricultureМинистерство сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО ООН) провели Международную научную конференцию на тему «Развитие органического сельского хозяйства в Центральной Азии», которая состоялась с 22 по 24 августа 2017 года в г. Ташкент и Самарканд.

На конференции приняли участие ведущие ученые и эксперты, занимающиеся органическим сельским хозяйством (ОСХ) из Восточной Европы и Азии. Многовековая культура традиционного овощеводства и садоводства в Узбекистане и других странах Центральной Азии изначально основана на принципах биологического земледелия и использования естественных удобрений, что позволяет выращивать экологически чистые овощи и фрукты с уникальным вкусом и питательной ценностью. Эта культура предоставляет огромный потенциал для развития органического производства в регионе.

International Conference on development of organic agricultureНа конференции было продемонстрировано развитие органического сельского хозяйства на примере стран СНГ и Европы, далее участники обменялись опытом по развитию органического сельского хозяйства и их обобщение в процессе, после чего темами дискуссии были выбраны проблемные вопросы и потребности органического производства в институциональных и правовых рамках, повышение осведомленности об органическом сельском хозяйстве и его влияния на развитие сельских районов и торговлю между странами Центральной Азии, кроме этого был рассмотрен обзор тенденций и растущих возможностей на рынках органической продукции на региональном и мировом уровнях.

На конференции приняли участие правительственные должностные лица, представляющие министерства сельского хозяйства, экономики, торговли и стандартизации, представители международных организаций и международные эксперты.

International Conference on development of organic agricultureПо окончании теоретической сессии конференции в г. Ташкенте 22-23 августа 2017 года, участники конференции 24 августа 2017 с целью ознакомления потенциала региона по традиционному и органическому сельскому хозяйству, посетили фермерское хозяйство «Сиёб Шавкат Орзу» в Тайлакском районе Самаркандской области, а также один из перерабатывающих заводов сельской продукции Самаркандской области, приняли участие в ярмарке сельхоз продуктов, затем ознакомились с передовыми возможностями экспорта и опытом переработки фруктово-овощных продуктов.

 

В Ташкенте отмечают Международный день молодежи

International Youth Day in Tashkent

Международный день молодежи отмечается в рамках Первого Национального Форума «Молодых семей и девушек». Организаторами ежегодного праздника стали Комитет женщин Узбекистана и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Ежегодно, 12 августа, тысячи молодых людей, активистов и молодежных организаций во всем мире отмечают Международный день молодежи. В этот день внимание мировой общественности направлено на важные вопросы, касающиеся молодежи, в особенности, необходимость более широкого освещения молодежных вопросов в рамках международных усилий по развитию.

Тема Международного дня молодежи 2017 года — «Молодежь строит мир». С момента принятия в 2015 году Резолюции Совета Безопасности № 2250 все больше признается, что в качестве агентов перемен именно молодые люди играют критическую роль в предотвращении конфликтов и поддержании мира. Международный день молодежи 2017 года посвящен празднованию вклада молодежи в предотвращение конфликтов и преобразование в обществе, обеспечение инклюзивности, социальной справедливости и устойчивого мира.

Международный день молодежи в Узбекистане отмечается в рамках первого национального форума «Молодых семей и девушек», который пройдет во всех регионах Узбекистана в период с 7 по 12 августа 2017 года. В рамках этой инициативы ЮНФПА будет поддерживать ряд мероприятий, в том числе соревнования по плаванию среди, более чем 130 девушек и молодых женщин (15-30 лет) в Республиканском специализированном центре развития водного спорта в Ташкенте, и заключительную ассамблею Форума, на которой будет представлена Стратегия работы Комитета женщин с молодыми семьями и девочками, а также подписан Меморандум с Союзом молодёжи Узбекистана по повышению эффективности молодёжной политики.

«Сегодня необходимо помочь молодым людям, которые составляют большую часть населения во многих странах, и особенно девочкам, в целях повышения их готовности к семейной жизни, участия в процессе принятия решений, а также обеспечения доступа к качественному здравоохранению, образованию, и базовых услуг, что, в свою очередь, способствует поддержанию их в качестве активных участников общества и дает молодым людям возможность реализовать свой потенциал и достичь своих целей. Поэтому в недавнем Постановлении Президента Республики Узбекистан «Об усилении эффективности государственной молодежной политики и поддержке деятельности Союза молодежи Узбекистана» подчеркивается необходимость в поддержке молодежи», — отметила Представитель UNFPA в Узбекистане г-жа Миеко Ябута, в своем приветственном слове на мероприятии по случаю Международного Дня Молодежи.

Мероприятия, поддерживаемые ЮНФПА, направлены на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи, уделяя особое внимание не только на деятельность наиболее активных и передовых девочек, но и их достижениям и мотивационным факторам для развития молодежи, стабилизации социально-культурной среды молодых семей. Содействие доступу молодежи к спорту, образованию, здравоохранению, включая к информации о репродуктивном здоровье и информации о планировании семьи, — это ключ к устойчивому развитию и здоровому будущему поколению.

Фонд ООН в области народонаселения и Комитет женщин Узбекистана на протяжении многих лет проводит совместную работу в продвижении здорового образа жизни среди молодежи в Узбекистане. Оба партнера объединены идеями об усилении роли молодых людей в обществе и развитии их потенциала.UNFPA — Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения — на пути к миру, в котором каждая беременность желанная, каждые роды безопасные и все молодые люди имеют возможность реализовать свой потенциал. Деятельность UNFPA в Узбекистане начата в 1993 году и на сегодняшний день агентство осуществляет четвертую Страновую Программу (2016-2020 гг.) в тесном сотрудничестве с национальными партнерами.

Назначен новый Представитель ООН в Узбекистане

NEW UN Resident Coordinator to Uzbekistan appointedНовым Представителем ООН и Постоянным представителем ПРООН в Узбекистане стала Хелена Фрейзер, возглавлявшая прежде Региональное отделение по сирийскому кризису Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (Амман, Иордания). Госпожа Фрейзер вручила 3 августа министру иностранных дел Абдулазизу Камилову письмо Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о своем назначении в Узбекистан.

На встрече было подчеркнуто, что Узбекистан и ООН связывает сотрудничество в различных областях и основой этого сотрудничества являются интересы человека. Также было отмечено, что внимание ООН к Узбекистану и странам Центральной Азии усиливается, о чем свидетельствуют недавние визиты в страну главы ООН Антониу Гутерриша и Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна.

Хелене Фрейзер был передан для рассмотрения проект Плана по дальнейшему развитию сотрудничества между Узбекистаном и ООН на 2017-2020 годы («Дорожная карта»), даны разъяснения по его основным положениям.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями относительно глобальных и региональных вопросов, среди которых проведение в Узбекистане международных конференций ООН.