Система ООН должна соответствовать новой концепции устойчивой урбанизации

New urban agendaВ штаб-квартире ООН в Нью-Йорке государства-члены обсудили ход реализации Новой программы развития городов, которая была принята в октябре прошлого года в Эквадоре. Открывая это заседание, первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед напомнила о стремительной урбанизации мира и ее последствиях. Она призвала добиваться устойчивого развития городов и в большей степени использовать потенциал ООН в этой сфере.

Амина Мохаммед отметила, что в городах сосредоточены рабочие места, технологии, там наблюдается активное экономическое развитие. Города во всем мире являются центрами разнообразия и инноваций. Вместе с тем представитель ООН отметила, что стремительная урбанизация приводит к загруженности населенных пунктов, их загрязнению, росту выбросов парниковых газов, обнищанию городских жителей.

Первый заместитель главы ООН заявила, что огромной проблемой остается вопрос о своевременном и надлежащем оповещении горожан о предстоящих стихийных бедствиях и мерах по смягчению их последствий. Она также подчеркнула, что система ООН должна также в большей степени соответствовать новой концепции устойчивой урбанизации.

Новая повестка дня направлена на решение всех этих проблем, а также на защиту всех слоев населения. Особое внимание в ней уделяется наиболее уязвимым категориям горожан — беднякам, детям, людям пожилого возраста и инвалидам.