Архив за месяц: Сентябрь 2017

Образование – важнейший инструмент продвижения идеалов мира

Emportance of education

Образование должно стать мощным инструментом продвижения идеалов ненасилия, равенства и взаимного уважения. Об этом заявил Председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон, выступая на заседании Ассамблеи, посвященном культуре мира. Он напомнил о современных вызовах, которые угрожают стабильности, процветанию и здоровью планеты.

«Мы должны учить наших детей ценностям мира, толерантности, равенства и уважения», — сказал Питер Томсон. Он добавил, что альтернативный путь приведет к саморазрушению.

«Мы должны вооружить наших детей навыками и образованием, которые им необходимы для мирного разрешения споров, противостояния несправедливости и нетерпимости, а также научить их отвергать все формы дискриминации и ненависти», — подчеркнул Председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По его словам, создание мирных и справедливых обществ во многом зависит от искоренения бедности, продвижения прав человека и укрепления норм верховенства права. Питер Томсон призвал все государства продвигать политику межкультурного и межрелигиозного взаимопонимания и взаимоуважения.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш со своей стороны настоятельно рекомендовал всем государствам вкладывать больше инвестиций в образование, а также в создание условий, необходимых для самореализации молодых людей. От имени Генерального секретаря на заседании Генеральной Ассамблеи ООН выступила его советник по вопросам политики Ана Мариа Менендес.

 

Система ООН должна соответствовать новой концепции устойчивой урбанизации

New urban agendaВ штаб-квартире ООН в Нью-Йорке государства-члены обсудили ход реализации Новой программы развития городов, которая была принята в октябре прошлого года в Эквадоре. Открывая это заседание, первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед напомнила о стремительной урбанизации мира и ее последствиях. Она призвала добиваться устойчивого развития городов и в большей степени использовать потенциал ООН в этой сфере.

Амина Мохаммед отметила, что в городах сосредоточены рабочие места, технологии, там наблюдается активное экономическое развитие. Города во всем мире являются центрами разнообразия и инноваций. Вместе с тем представитель ООН отметила, что стремительная урбанизация приводит к загруженности населенных пунктов, их загрязнению, росту выбросов парниковых газов, обнищанию городских жителей.

Первый заместитель главы ООН заявила, что огромной проблемой остается вопрос о своевременном и надлежащем оповещении горожан о предстоящих стихийных бедствиях и мерах по смягчению их последствий. Она также подчеркнула, что система ООН должна также в большей степени соответствовать новой концепции устойчивой урбанизации.

Новая повестка дня направлена на решение всех этих проблем, а также на защиту всех слоев населения. Особое внимание в ней уделяется наиболее уязвимым категориям горожан — беднякам, детям, людям пожилого возраста и инвалидам.